Из-за коронакризиса украинцы начали экономить: в чем отказывают себе граждане

Чаще всего украинцы экономят на отдыхе и отпуске

Во время коронакризиса украинцы начали экономить семейный бюджет.

Данные опроса компании Research & Branding Group показали, что чаще всего граждане экономят на таких статьях расходов, как отдых и отпуск (51%), одежда и обувь (50%), продукты (44%), досуг и развлечения (41%), лечение и медикаменты (30%), а также они отказываются от покупок крупной бытовой техники (30%).

Результаты опроса позволяют отметить некоторые статьи экономии, к которым чаще всего прибегают представители каких-то определенных групп населения. Например, лица в трудоспособном возрасте (до 60 лет) чаще вспоминают о том, что они начали экономить на отпуске (в среднем 55%), а также на досуге и развлечениях (в среднем 44%); лица пенсионного возраста - об экономии на продуктах (60%), на лечении и медикаментах (50%), на коммунальных расходах (37%), - говорят социологи.

Читайте также

Согласно данным исследования, лица со средним специальным и низким уровнем образования в своих ответах чаще вспоминают об экономии на одежде и обуви (в среднем 55%), на продуктах (в среднем 50%), на лечении и медикаментах (в среднем 37%), а также на коммунальных расходах (в среднем 35%).

Данные опроса компании Research & Branding Group

В отличие от них лица с высшим образованием чаще вспоминают об экономии на приобретении крупной бытовой техники (35%), недвижимости (32%) и предметов роскоши (28%).

За последние два года (с января 2019 года) украинцы стали чаще экономить на отдыхе и отпуске (51% против 47%), на досуге и развлечениях (41% против 36%), а также на предметах роскоши (23% против 18%). С другой стороны, сегодня реже упоминаются такие статьи экономии, как коммунальные расходы (28% против 37%), образование (7% против 12%), связь (14% против 17%), мелкая бытовая техника (26% против 29 %) и ряд других.