Кабмин изменил условия предоставления и суммы возмещения по услуге "Муниципальная няня"

Теперь выплаты составляют 6700 грн в месяц
Кабмин изменил условия предоставления и суммы возмещения по услуге "Муниципальная няня"
9 января 2023, 10:16
читати українською

Кабинет министров увеличил размер компенсации стоимости услуги по уходу за ребенком до трех лет "муниципальная няня" – с 2272 грн до 6700 грн – и изменил отдельные условия предоставления услуги.

Об этом сообщило Министерство социальной политики Украины.

В соответствующем постановлении правительства, в частности, говорится, что компенсация услуги по уходу за ребенком до трех лет "муниципальная няня" предоставляется в случае осуществления ухода за ребенком с инвалидностью, или в случае, если один из родителей опекунов является лицом с инвалидностью I или II группы.

Правительство также приняло решение об увеличении размера компенсации услуги с одного прожиточного минимума (а в случае ухода за детьми с инвалидностью с двух прожиточных минимумов на детей в возрасте до шести лет) до одной минимальной заработной платы, установленной на 1 января соответствующего года. Таким образом, семья на возмещение услуги няне сможет ежемесячно получать 6700 гривен вместо 2272 гривен, - пояснили в Минсоцполитики.

Также постановлением определен механизм начисления компенсации услуги в зависимости от фактического времени осуществления такого ухода за ребенком на основании акта о предоставленной услуге "муниципальная няня".

Минсоцполитики отмечает, что в течение января 2023 года родители, опекуны ребенка в возрасте до трех лет, получающие возмещение стоимости услуги "муниципальная няня", должны подтвердить свое право на такое возмещение.

Как известно, украинские семьи могли поручить уход за ребенком до трех лет няни и получить компенсацию стоимости его услуг (полностью или частично). В настоящее время услугой "Муниципальная няня" пользуется почти 6,3 тысяч семей.

Читайте также