Кабмин уволил руководителя Государственного космического агентства Украины

Усов возглавлял агенство с января 2020 года
Главное
Кабмин уволил руководителя Государственного космического агентства Украины
Владимир Усов (фото: space.com.ua)

Кабинет министров Украины уволил главу Государственного космического агентства Владимира Усова.

Об этом говорится в соответствующем распоряжении правительства, передает Урядовый портал.

Распоряжением от 16 ноября 2020 уволено Усова Владимира Владимировича с должности главы Государственного космического агентства Украины в соответствии с частью первой статьи 87/1 Закона Украины "О государственной службе".

Статья 87 предусматривает освобождение чиновника категории А только по представлению премьер или профильного министра в течение четырех месяцев с момента назначения.

Профильным министром, который мог инициировать увольнение Усова, является вице-премьер-министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Олег Уруский.

Справка: Владимир Владимирович Усов родился 23 сентября 1983 года в Одессе. Окончил Одесский национальный морской университет. Был членом Партии промышленников и предпринимателей Украины и партии Всеукраинское объединение "Батьківщина", неудачно баллотировался в городской совет и Верховную Раду. Предприниматель. Создал фабрику 3D-печати Kwambio и издательство электронных учебников "Гутенбергз".

С 25 ноября по 29 ноября 2019 в помещении Национального агентства Украины по вопросам государственной службы проходил конкурс на занятие должности Председателя Государственного космического агентства Украины.

27 декабря 2019 Кабинет Министров определил Усова победителем конкурса на занятие этой должности по результатам собеседования, проведенного с кандидатами на указанную должность.

С 3 января 2020 года, во исполнение требований Закона Украины "Об очистке власти", была начата проверка в отношении кандидата на должность Председателя Государственного космического агентства Украины Владимира Усова. Проверка проходила в соответствии с Постановлением КМУ от 25 марта 2015 № 171.

24 января 2020 Кабмин назначил Усова председателем Государственного космического агентства.

Напомним, что ракета-носитель легкого класса Vega, которая была изготовлена с участием Украины, потерпела крушение после запуска во Французской Гвиане.