Как можно "докупить" страховой стаж для пенсионера: объяснение экспертов

Украинцы могут платить страховые взносы за третье лицо
Важно
Как можно "докупить" страховой стаж для пенсионера: объяснение экспертов
Пенсионеры Фото: Pexels
21 ноября 2022, 14:26
читати українською

Верховная Рада приняла законопроект, позволяющий украинцам заключить договор об уплате страховых взносов в пользу третьего лица, кроме того, данные о котором отсутствуют в информационной базе системы персонифицированного учета. Принятая инициатива имеет как преимущества, так и недостатки.

Об этом говорится в принятом законопроекте №7649 "О внесении изменений в некоторые законы Украины об упрощении механизма участия в общеобязательном государственном пенсионном страховании", который сейчас готовится к подписи.

Так, юридические или физические лица смогут вносить персонализированные благотворительные взносы, адресовать их конкретному пенсионеру. 70% перечисленных средств будут зачисляться на выплаты адресату выбранным им способом, предусмотренным законодательством, а 30% поступят в солидарную систему в пользу всех.

Преимущество такой инициативы состоит в том, что если гражданин предпенсионного возраста окажется без работы и не сможет трудоустроиться, родственники или близкие смогут уплатить за него страховые взносы, чтобы они вовремя вышли на пенсию.

Стоимость одного года страхового стажа привязана к минимальному размеру единого социального взноса, регламентированного минимальной зарплатой, которая составляет 6 700 грн, а ЕСВ — 22% от нее, то есть 1 474 гривен.

Стоимость стажа определяется по формуле: умножают страховой взнос в размере 22%, коэффициент стоимости компенсации и количество недостающих месяцев. За один год пенсии коэффициент – 2, за два года – 1,8, за три – 1,6 и дальше уменьшается на несколько сотых. Суммы набираются достаточно большие, поэтому эксперты относят это к недостаткам данного законопроекта.

Учитывая минимальный размер ЕСВ, который предусматривается к уплате 2022 года, минимальный размер взноса за один месяц страхового стажа по договору о добровольном участии при покупке страхового стажа составляет с 1 октября 2 948 грн. За год выходит 35 376 грн.

В системе соцстрахования существует два вида договоров, по которым расчет производится по-разному. Первый – постепенно платить ЕСВ, заключив договор по меньшей мере на год. Сумма месячного платежа – 1 430 грн.

Второй вид договора подходит тогда, когда нужно выходить на пенсию, а нужный для этого стаж еще не набрался. Для этого следует уплатить ЕСВ единовременно в течение 10 дней с момента подписания договора. Но в этом случае стаж будет значительно дороже, потому что будет умножаться на коэффициент 2.

Напомним, в декабре в Украине повысят прожиточный минимум, а также проведут перерасчеты пенсий, в том числе для участников боевых действий.

Читайте также

1