Метеозависимость: как пережить изменения погоды

Метеозависимые люди как правило страдают болезнями сердца, сосудов и костей
Метеозависимость: как пережить изменения погоды
12 января 2023, 22:22
читати українською

Несмотря на то, что нам, украинцам, и так нелегко в военное время, во время нынешней зимней погоды многие жалуются на упадок сил и снижение работоспособности. Сезонные изменения погоды приводят к резкому росту числа людей с больным сердцем и сосудами. Для таких пациентов метеозависимость – важный фактор, поэтому больные обычно внимательно следят за прогнозами погоды.

Наиболее сильно погодные изменения действуют на людей с хроническими заболеваниями.

Как пережить частые изменения погодных условий советует ГУ "Тернопольский ОЦКПХ МЗ"

"Люди-барометры"

Феномен влияния погоды на человеческий организм изучают уже очень давно. Наблюдения установили, что в Украине от погодных условий зависят около 35% взрослого населения.

Симптомы этой зависимости – мигрень и другие виды головных болей. Они могут проявляться при малейшем изменении в погоде. Во время погодных колебаний – резком росте и понижении температуры – чаще всего происходят приступы у тех, кто страдает заболеваниями легких, почек.

Если надвигается теплый фронт воздуха, то не исключено, что вы будете плохо спать, почувствуете, что вам сложно сосредоточить свое внимание. Людям с высоким или низким артериальным давлением, а также страдающим стенокардией или перенесшим инфаркт многие хлопоты доставляют низкое атмосферное давление, дождь и даже надоедливая морось. Всегда испытывают изменения погоды больные ревматизмом. Они – как барометры, предусматривающие погоду лучше любого Гидрометцентра.

Ответственная – сонная артерия

Так какой орган в нашем организме отвечает за то, чтобы реагировать и регулировать все, что связано с изменениями в окружающей среде? Специалисты предполагают, что своеобразные "антенны", улавливающие погодные изменения, расположены на стенках сонной артерии.

Если давление в сосудах внезапно падает, это приводит к рефлексу защиты организма от коллапса кровообращения. Сигнал об этом через спинной мозг передается в кору больших полушарий. С одной стороны, это избавляет организм от полной остановки кровообращения. С другой – существенно сказывается на состоянии и самочувствии. Такие процессы могут происходить в организме и при неожиданном потеплении, и при резком похолодании.

Восстановить бодрость помогают элементарные меры, о которых мы часто забываем. Старайтесь высыпаться, регулярно питаться (желательно есть горячее по крайней мере раз в день) и давать телу хотя бы минимальную нагрузку: делайте зарядку дома или два-три раза в неделю посещайте спортзал.

Добавят энергии и водные процедуры: контрастный душ, бассейн, ванна с ароматными маслами цитрусовых. Поможет сохранить бодрость употребления витаминов группы В, аскорбинки, магния, селена и кальция.

Есть и другие взгляды на этот вопрос. Некоторые ученые объясняют метеозависимость колебанием атмосферного давления. Дело в том, что эти изменения оказывают ощутимое влияние на мембрану клеток. Поэтому активизируются некоторые продукты обмена веществ, и особенно гомотоксины.

Все это обуславливает в организме настоящий переполох. Токсины начинают двигаться, и в результате человек испытывает дискомфорт. Терапия метеозависимости должна основываться прежде всего на укреплении иммунитета и выведении токсинов из организма. Логика очень проста. Чем крепче организм, тем меньше он засорен, тем меньше подвержен зависимости от состояния атмосферного давления.

Магнитные бури

Немало хлопот людям доставляют дни повышенной солнечной активности. В народе их обычно называют "магнитные бури". Как уберечься от них? Вопрос непростой. Вот что советуют специалисты.

Если вы страдаете от сердечно-сосудистых заболеваний, повышенного давления, в дни, когда активизируются магнитные бури, следует максимально сократить список запланированных дел. Перенесите неприятные разговоры или важные визиты на другой день. Не совершайте больших покупок, избегайте конфликтных ситуаций. Желательно не пользоваться автомобилем, а прогуляться пешком. И, несомненно, не стоит в эти дни злоупотреблять спиртным или другими тонизирующими средствами.

Будьте крайне осторожны. Помните, что в эти дни вы особенно уязвимы. Статистика – неумолимая. Известно, что около 70% инфарктов, гипертонических кризов и инсультов встречаются как раз во время пресловутых магнитных бурь.

Ученые выяснили, что при колебании магнитного поля Земли, которое происходит вследствие увеличения солнечной активности, кровь курсирует по капиллярам значительно медленнее. Соответственно, безизбежно наступает кислородное голодание тканей органов. В организме происходят изменения.

Защитной реакцией на отрицательное воздействие окружающей среды является повышение уровня холестерина и адреналина. Это приводит к утомляемости, раздражительности, усталости, к понижению жизненной активности. В дни магнитных бурь отекает лицо. Гипертоникам в такие дни без лекарства выходить из дома не стоит.

Погодные невротики

Есть еще и такое понятие как метеоневроз. Это довольно распространенный недуг, и его не объяснишь биологически. Зависимость многих людей от погоды объясняется не перепадами давления, не изменением погоды и не вспышками на Солнце, а психологическими проблемами.

Если говорить проще, то метеоневроз – это роковая зависимость настроения и самочувствия от того, какая за окном погода. Анализы показывают, что в организме все хорошо, но человек реально нездоров.

Причиной метеоневроза может быть врожденная потребность в определенном количестве солнечных лучей. Решать проблему можно двумя путями. Вот первый из них. Надо создать в своей квартире уютную атмосферу – плотно закрыть шторами окна, приобрести лампы дневного света, чтобы любые погодные катаклизмы были незаметны. Может быть, это поможет.

Но как быть, если значительную часть дня приходится проводить на улице? Есть выход и из этой ситуации. Он – в области сосредоточения психического волевого усилия.

Надо научиться "наслаждаться" от окружающего мира, во всем видеть прекрасное. Очень полезны лечебная физическая культура, закалка воздушными и солнечными ваннами, регулярный отдых на природе. Хорошо помогают электросон по специальной методике, контрастные и сухие углекислые ванны. Эффективны хвойные ванны, которые легко приготовить из хвойного экстракта в домашних условиях. Их продолжительность – 10-15 минут, температура воды – 35-37 градусов, курс лечения – 12-15 процедур.

При всех видах метеозависимости следует постоянно делать физические упражнения, закаляться, вести здоровый образ жизни. Если это не сведет на нет симптомы болезни, то ощутимо их ослабит.

Читайте также