Как подтвердить зарплату, если предприятие было ликвидировано: советы юриста

Порядок подтверждения заработной платы указан в постановлении Кабинета Министров
Как подтвердить зарплату, если предприятие было ликвидировано: советы юриста
Пенсионеры, пенсионное удостоверение Фото: https://t.me/verkhovnaradaukrainy/5617
27 сентября 2022, 12:50
читати українською

Из-за полномасштабного вторжения российской федерации перед украинскими пенсионерами возникли новые трудности при назначении пенсии. К примеру, как подтвердить свой трудовой стаж без трудовой книжки.

Об этом рассказал независимый консультант Сергей Коробкин, пишет "На пенсии".

По его словам, порядок подтверждения заработной платы указан в постановлении Кабинета Министров №919 "Об утверждении Порядка определения заработной платы (дохода) для назначения пенсии при потере документов о ее начислении и выплате".

В случае когда предприятие, учреждение, организация ликвидированы, а документы в орган высшего уровня или архивных учреждений не переданы, коэффициент заработной платы (дохода) застрахованного лица определяется исходя из размера средней заработной платы работников, занятых в отраслях экономики Украины, за месяц, за который рассчитывается заработная плата, предшествующего календарному году, с которого назначена (перечислена) пенсия, - сказано в постановлении КМУ

Юрист подчеркнул, что справку о заработной плате исходя из минимальной тарифной ставки по аналогичной должности выдают:

  • управление труда и социальной защиты населения,
  • структурные подразделения по трудам и социальной защиты населения исполнительных органов городских и районных советов.

Как сказал эксперт, могут возникать ситуации, когда управление соцзащиты может отказаться выдать справку о средней зарплате по отрасли из-за того, что человеку уже давно назначена пенсия. Такой отказ неприемлем.

В таком случае он советует написать несколько писем в Министерство социальной политики и Пенсионный фонд Украины.

Первое или второе обращение могут переслать на более низкий уровень в областное или районное управление, но рано или поздно они должны проверить все самостоятельно и решить проблему. Это происходит в том случае, если отправитель добавляет к своему письму предварительные ответы от местных органов и пишет, что не согласен с ними.

Напомним, что в следующем году в Украине продолжится индексация пенсий, несмотря на то, что прожиточный минимум не изменится.

Читайте также

1