Как варить капустняк: рецепты наших бабушек

Традиционным украинским блюдом является капустняк, который раньше часто готовили со свининой и пшеном
Как варить капустняк: рецепты наших бабушек
8 ноября 2022, 22:46
читати українською

Капустняк – это традиционное первое блюдо украинской кухни, основным ингредиентом которого является квашеная капуста. Именно она придает особый аромат и кисловатый вкус, которые характерны для этого блюда. Капустняк готовят и в других странах, например, в Польше, Словакии. Но родиной считается именно Украина. Рецептов этого блюда немало, они отличаются в зависимости от традиций местности и предпочтений хозяйки.

Украинский капустняк

Ингредиенты:

  • 3 л воды,
  • 300-400 г мяса свинины (или ребра или окорок),
  • 400 г картофеля,
  • 2 небольшие морковки,
  • 2 средние луковицы,
  • 400 г квашеной капусты,
  • 50 г масла,
  • пол стакана пшена,
  • 2-3 ст. л. томатной пасты,
  • зелень укропа, соль, лавровый лист, перец – по своему вкусу.

Мясо промыть и поставить варить, после закипания удалить пену и далее варить бульон до полной готовности мяса. Готовое мясо вынуть из кастрюли.

Лук нарезать мелко и натереть морковь на терке. Обжарить в сковороде на растительном масле до золотистого цвета, затем добавить томатную пасту и на малом огне готовить еще 5 минут. Поджарка готова.

Картошку почистить, промыть и целиком положить в бульон, варить 15 минут. Затем ее вытащить, растолочь на пюре и снова положить в кастрюлю.

Пшено промыть и добавить в бульон с картофелем, варить еще 10 минут и добавить туда квашеную капусту (если нужно – сначала капусту промыть).

Варить капустник на малом огне 10-15 минут.

Добавить в конце поджарку, мясо, перец, лавровый лист, зелень укропа и варить еще 5 минут.

Выключить огонь и дать капустнику настояться под крышкой, чтобы вкус стал более выразительным и насыщенным.

Наложить капустник в тарелки, добавить сметанки и смаковать с удовольствием.

Постный капустняк

Для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост, есть альтернатива – постный.

По вкусовым качествам он не уступает мясному. А чтобы он был наварист, готовить его лучше на отваре из сельдерея.

Ингредиенты (на 2 л воды):

  • 300-400 г картофеля,
  • 100 г лука репчатого,
  • 100 г моркови,
  • 100 г сельдерея (можно немного больше),
  • 300 г квашеной капусты,
  • 3-4 ст. л. масла,
  • 1 ст. л. томатный соус,
  • зелень, соль, специи – по своему вкусу.

Помыть все овощи.

Картофель почистить и нарезать кубиками, сельдерей почистить и разрезать пополам.

Лук мелко порезать, а морковь натереть на грубой терке.

Квашеную капусту промыть, если она очень кислая и соленая, или просто откинуть на дуршлаг, чтобы лишний сок мог стечь.

В кастрюлю налить воды и положить туда картофель и сельдерей. Когда закипит, убавить огонь и варить 15-20 минут.

Тем временем в сковороде поджарить на растительном масле лук и морковь до золотистого цвета, добавить томатный соус и протушить еще 3-5 минут.

В кастрюлю к картофелю и сельдерею положить капусту и увеличить огонь, после закипания варить еще 15-20 минут (для некоторых сортов капусты нужно больше времени).

Добавить в капустник готовую поджарку, специи, зелень и на небольшом огне варить еще 15-20 минут.

Выключить огонь и оставить капустник настаиваться. Перед подачей сельдерея вынуть (если вы не являетесь его поклонником).

Читайте также