Как влияет на зрение отсутствие света и что делать, когда болят глаза

При работе в полумраке важно периодически разгружать глаза
Как влияет на зрение отсутствие света и что делать, когда болят глаза
16 декабря 2022, 20:39
читати українською

Если в конце рабочего дня у вас болят глаза, проблема не в отсутствии света или гаджетах, а в чрезмерной нагрузке мышц. И возникает оно из-за многочасовой работы в режиме полумрака без пауз на отдых.

Более двух месяцев украинцы живут и работают в условиях веерных выключений света и блекаута. Дети выполняют домашние задания за свечи, взрослые работают за компьютерами с фонариками. Как многочасовое отсутствие нормального полноценного освещения оказывает влияние на наше зрение и почему важно периодически разгружать глаза, рассказал офтальмолог высшей категории, офтальмохирург, кандидат медицинских наук, главный врач клиники VISIOBUD Владимир Мельник.

Наши глаза способны приспосабливаться к любому освещению – даже к полумраку. В полумраке зрачки расширяются, и через хрусталик на сетчатку попадает больше света из окружающей среды. Но естественный, дневной свет наилучший для наших глаз. Оно позволяет нам собирать и обрабатывать как можно больше информации об окружающих нас объектах и предметах. Около 90% всей информации, которой мы располагаем, обеспечивает зрение. Собираем ее мы днем или вечером при искусственном комнатном освещении, которое заменяет дневной свет.

Несмотря на то, что наши глаза способны приспосабливаться к полумраку, с точки зрения биологии, они не адаптированы к ночному видению, как, например, кошки или совы. Поэтому, когда мы на протяжении многих часов изо дня в день работаем в темноте или при не физиологически ярком свете гаджетов, зрительные мышцы глаз перегружаются. Кровоснабжение структур глаз замедляется. Пигментный эпителий сетчатки истощается. Слезная пленка рвется, потому что мы мало моргаем.

Из-за этого появляются:

  • боль и жжение в глазах;
  • покраснение глазных яблок;
  • снижение концентрации внимания, а следовательно, и работоспособности;
  • ощущение сухости в глазу;
  • головная боль.

Правила работы в ночном режиме

Для того чтобы отсутствие света не ухудшило ваше зрение, научитесь заботиться о себе.

Во-первых, делайте паузы: 30-40 минут работаете или учитесь, десять-пятнадцать минут отдыхаете. Можно выполнить какую-нибудь домашнюю работу, полежать с закрытыми глазами, подвигаться. Главное условие – не изменять компьютер на телефон или другой гаджет.

Во-вторых, соблюдайте дистанцию: расстояние между глазами и книгой или телефоном должно быть минимум 40 см. Тогда глаза будут уставать не так быстро, и ваша работоспособность будет снижаться медленнее. Чем теснее контакт между глазами и телефоном, тем быстрее появляются усталость, краснота, жжение.

В третьих, выполняйте йогу для глаз. Это несложные упражнения, активирующие мышцы глаз, улучшающие кровоснабжение и способствующие восстановлению слезной пленки.

  1. Представьте циферблат часов: сфокусируйте взгляд на двенадцать часов, через 3-5 секунд переведите взгляд на шесть часов. В медленном темпе повторите упражнение 10-15 раз, не двигая головой и конечностями – работают только глаза.
  2. Поочередно фокусируйте взгляд на предметы, расположенные вдали на одинаковом расстоянии от вас. Сначала – на картине в течение 3-5 минут, потом – на семейном фото, потом – на кувшине с цветами и т.д.
  3. Отведите взгляд направо, затем налево, сделайте глазами круг по движению часовой стрелки и против часовой стрелки. Повторите комплекс упражнения 10 раз.
  4. В течение минуты похлопайте, чтобы увлажнить и очистить глазные яблоки. Закройте глаза на 10-15 секунд, отдохните, снова похлопайте. Повторите упражнение 2-3 раза.

Следуйте йоге для глаз хотя бы 2-3 раза в течение каждого рабочего дня. И не бойтесь, что упражнения дополнительно нагрузят зрительные мышцы. Когда мы набираем текст на компьютере или пишем сочинение-размышление по украинскому языку, глаза долго находятся в вынужденном и неизменном положении (статическая нагрузка). Отсюда – и перенапряжение, а благодаря упражнениям мышцы работают в разных направлениях и отдыхают (динамическая нагрузка).

В-четвертых, правильно организуйте рабочее пространство. У вас должно быть по крайней мере два источника освещения: за спиной и сбоку. А луч света направлен на тетрадь или книгу, а не на лицо. Чтение при мигающих свечах или при узко направленном свете фонарика способствует быстрому перенапряжению зрительных мышц глаз.

В-пятых, проверьте состояние своего зрения у врача-офтальмолога. Он подберет для вас увлажняющие капли, витаминные комплексы, назначит профилактическое лечение, если есть предпосылки для развития близорукости, дальнозоркости или других состояний.

Читайте также