Какие документы нужны для продажи земли: разъяснения МинАПК

С 1 июля в Украине заработает рынок земли
Главное
Какие документы нужны для продажи земли: разъяснения МинАПК

1 июля в Украине стартует земельная реформа - заработает рынок земли.

В связи с этим в Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины объяснили украинцам, какие документы необходимы для продажи земли.

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Роман Лещенко в Фейсбуке сообщил, в частности, что собственник земельного участка для его продажи обязан иметь кадастровый номер участка, зарегистрировать право собственности и иметь выписку из Госреестра прав собственности в бумажном или электронном виде.

С 1 июля, чтобы реализовать гарантированные новым законодательством права, владельцам земли необходимо осуществить следующие шаги:

  • У участка должен быть кадастровый номер - наличие номера можно проверить на публичной кадастровой карте Украины. Если кадастрового номера нет, нужно обратиться к разработчику документации по землеустройству для изготовления технической документации по установлению или восстановлению границ участка в натуре и зарегистрировать участок в Государственном земельном кадастре. Во время регистрации участка ему будет присвоен кадастровый номер.
  • Зарегистрируйте право собственности в Государственном реестре прав на недвижимое имущество, если к этому времени вы этого не сделали. Для регистрации права обратитесь в исполнительные органы сельских, поселковых и городских советов, нотариусу или ЦНАП.
  • Для регистрации права собственности подготовьте документы:
  • выписка из Государственного земельного кадастра;
  • копия и оригинал паспорта и идентификационного номера;
  • подтверждение уплаты административного сбора;
  • документ о правах на участок (государственный акт на право собственности на землю, договоры купли-продажи, дарения, мены, решение суда, свидетельство о праве на наследство);
  • После регистрации права собственности на землю получите бумажную или электронную выписку из Государственного реестра прав.

Также министр сообщил, что регистрация права собственности в Государственном реестре прав на недвижимое имущество и указанный пакет документов сможет гарантировать право пользования, владения распоряжение земельным участком и поможет избежать многих рисков.

Напомним, с 1 июля в Украине заработает рынок земли - вступает в силу закон о рынке земли, однако земельные электронные аукционы заработают не сразу. Закон предусматривает, что торги государственной землей будут только онлайн. Отмечается, что гарантийный взнос аукциона составит от 30% от стартовой цены. Торги будут проходить в три раунда: один раунд - одно повышение ставки. Минимальный шаг определен не менее 1% от стартовой цены лота.

Читайте также