Канцлер Германии Шольц назвал имя нового министра обороны страны

Бундесвер возглавит Борис Писториус
Главное
Канцлер Германии Шольц назвал имя нового министра обороны страны
17 января 2023, 17:37
читати українською

Федеральный канцлер Германии Олаф Шольц подтвердил информацию о назначении министра внутренних дел Нижней Саксонии Бориса Писториуса новым министром обороны Германии.

"Мне приятно, что новым министром обороны станет выдающийся политик нашей страны Борис Присториус. Благодаря его опыту, компетентности и настойчивости, а также его великому сердцу, он является точным лицом для Бундесвера в поворотный момент", - написал Шольц в Twitter

Писториус был министром внутренних дел и спорта Нижней Саксонии с 2013 года, его третий срок в должности начался несколько месяцев назад. До этого он был мэром Оснабрюка с 2006 по 2013 год.

Новый министр обороны тесно связан в СДПГ, также участвовал во внутриполитическом позиционировании федеральной части партии в избирательных кампаниях и коалиционных переговорах. За последние несколько лет Писториус завоевал репутацию опытного политика среди министров внутренних дел федерального правительства и правительств земель.

Партнер по коалиции из партии Зеленых министр финансов Ротерт Габек заявил, что Писториус является очень опытным политиком, у которого "имеются необходимые стальные нервы в сложных ситуациях".

В то же время в оппозиции уже раскритиковали назначение.

"Канцлер демонстрирует, что не воспринимает собственный переломный момент серьезно", - сказал заместитель председателя фракции ХДС/ХСС Иоганн Вадефуль.

По словам политика ХДС, Бундесвер сейчас нуждается прежде всего в опыте, которого нет у Писториуса.

В немецком политикуме и ОМП отмечают, что уже в четверг Писториус должен провести первую встречу с министром обороны США Ллойдом Остином в Берлине.

Напомним, 16 января Кристин Ламбрехт заявила об отставке с поста министра обороны Германии. В своем заявлении она пожаловалась на "сосредоточенность СМИ на ее персоне", что вряд ли позволяет "объективно освещать и обсуждать солдат, Бундесвер и решение политики безопасности в интересах граждан Германии".

Читайте также

1