Карантин на Пасху: позволят ли посещать храмы

Церквям рекомендовать проводить богослужения онлайн
Главное
Карантин на Пасху: позволят ли посещать храмы

Власть еще не определилась, как во время карантина в Украине будут праздновать Пасху.

Об этом "РБК-Украина" сказал главный санитарный врач, заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко.

По его словам, в вопросе проведения пасхальных праздников придется найти оптимальное и компромиссное решение.

Для церквей и храмов уже предусмотрены ограничения, если они находятся в регионах "желтого" или "красного" уровня. Но священнослужители наверное буду просить смягчить ограничения на период Пасхи, говорит главный санврач.

Читайте также

Закрывать храмы на Пасху власть пока не планирует.

Нам нужно достичь компромисса: у нас действуют ограничения - один человек на определенное количество квадратных метров - и попробуйте кого-то не пустить на Пасху в храм. Вопрос в том, как это правильно все организовать. Поэтому мы хотим, чтобы кто-то был в храме, но с соблюдением всех ограничений, а кто-то должен остаться снаружи. Плюс возможен формат Пасхи онлайн, который был в прошлом году, - сказал Ляшко.

Он уточнил, что на майские праздники в стране прогнозируется снижение заболеваемости. Но если будут неконтролируемые массовые гуляния и большое количество контактов, это приведет к тому, что ожидаемый спад обернется подъемом заболеваемости.

Решение о формате и перечень ограничений на праздники в Минздраве ожидают наработать в течение недели. Для этого ведутся переговоры с религиозными организациями и их лидерами. Но, как считает Ляшко, это будет "тяжелый диалог".

Напомним, ранее заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко заявил, что пандемию коронавируса можно преодолеть за три недели, если все люди будут носить защитные маски на лице.

1