Каждая третья женщина в мире сталкивалась с физическим или сексуальным насилием - ВОЗ

Таким образом по всему миру страдают от насилия 736 млн женщин
Каждая третья женщина в мире сталкивалась с физическим или сексуальным насилием - ВОЗ
Женщины, насилие (Фото: pexels)

Каждая третья женщина на Земле в течение жизни сталкивались с физическим или сексуальным насилием.

Об этом говорится в отчете Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Специалисты ВОЗ изучили результаты опросов о насилии, которые проводились в 161 стране с 2010 до 2018 года.

Полученные результаты свидетельствуют среди прочего о том, что насилие начинается в тревожно раннем возрасте. Каждая четвертая женщина, сталкивалась с насилием со стороны партнера еще до 25 лет.

Чаще всего девушки и женщины рассказывали о жестоком обращении со стороны партнера. 6% женщин заявили также о сексуальных посягательствах со стороны лиц, не являющихся их супругами или партнерами.

Чаще всего подвергаются насилию жительницы стран с низким уровнем дохода и уровнем дохода ниже среднего. Самые высокие показатели наблюдаются в Океании, Южной Африке и странах Африки к югу от Сахары.

Читайте также

ВОЗ отмечает, что опубликованный отчет не показывает последствий текущей пандемии коронавируса - она, как показали другие исследования, еще больше повысила риск насилия в отношении женщин.

Согласно докладу, в периоды самоизоляции женщины по всему миру стали чаще обращаться в телефонные службы помощи, полиции, больницы и другие учреждения путем насилия со стороны интимных партнеров.

Проблема насилия в отношении женщин, причиняет страдания миллионам женщин и их семьям, характерная для каждой страны и культуры и усиливается пандемией COVID-19, - отметил Генеральный директор ВОЗ доктор Тедрос Адханом Гебрейесус. - Однако, в отличие от COVID-19, насилие в отношении женщин нельзя остановить с помощью вакцины. С ним можно бороться только системными и целенаправленными усилиями правительств, местных общин и отдельных людей по изменению вредных установок, расширению возможностей женщин и девочек и их доступа к услугам и укреплению здоровых и взаимоуважительных отношений.


Контекст. По официальной информации в Украине за прошлый год от сексуального насилия пострадали 410 детей, в этом - уже 70.

В феврале в Украине запустили онлайн-платформу для жертв домашнего насилия "Мне кажется". На сайте "Мне кажется" истории жертв насилия выделяются в специальные категории по сходству. Также каждый человек, который пишет свою историю, по желанию может оставить свои данные для обратной связи. Каждая история будет опубликована анонимно, поэтому имя автора читатель не увидит. Публикациями можно делиться в социальных сетях и мессенджерах.