Руководитель ОП Ермак оказался бывшим бизнес-партнером Медведчука, а ныне пророссийского нардепа Вадима Столара из ОПЗЖ — расследование СМИ (видео)

Речь идет о строительных компаниях ENSO и bUd development
Главное
Руководитель ОП Ермак оказался бывшим бизнес-партнером Медведчука, а ныне пророссийского нардепа Вадима Столара из ОПЗЖ — расследование СМИ (видео)
24 января 2023, 12:26
читати українською

Бизнес-партнер главы Офиса президента Андрея Ермака Артем Колюбаев с 2019 года начал активно входить соучредителем в компании, связанные с избранным от "ОПЗЖ" нардепом Вадимом Столаром и подозреваемым в государственной измене эксдепутатом Виктором Медведчуком.

Об этом сообщил нардеп Гео Лерос . Его информацию подтверждает расследование Bihus.Info

"2020 года, по договоренностям с Медведчуком , Ермак завел в бизнес своего друга — киношника Артема Колюваева. "Партнерилы" на троих: 50% имел Медведчук, около 40% - Столар, 10-12% - Колюбаев (читай Ермак) После обмена Медведчука его 50% стали бесхозяйными и перешли в управление Столару.Теперь Ермак требует переписать их на Колюбаева, то есть на себя.И пока Столар не поделится, обратно в Монако из страны его не выпустят.И это при том, что Колюбаев при Ермаку и без того не нуждается, только за последние годы он возглавил Совет господдержки кинематографа, а его бывшее ООО "Совместная Победа Продакшн" в 2021 году получило 25 млн грн госфинансирования, - пишет Лерос.

Колюбаев – украинский кинопродюсер, которого с Ермаком связывают общие фильмы. Журналисты отмечают, что после назначения Колюбаева в ОП он начал активно входить в бизнес Столара-Медведчука. Весной 2021-го он возглавил Совет по государственной поддержке кинематографии, занимающийся распределением средств, выделенных на украинское кино.

Параллельно в декабре 2019-го Колюбаев стал совладельцем КУА "Эссет Файненшнл Групп", оказывавшей миллионную финпомощь фирмам, участвовавшим в строительстве жилых комплексов от девелоперской компании ENSO в Киеве. Компанию СМИ ранее приписывали народному депутату, избранному от "Оппозиционной платформы-За жизнь" Вадиму Столару.

Журналисты нашли след Столара едва ли не во всех структурах, обеспечивающих деятельность ENSO.

В марте 2020-го Колюбаев вошел уже в фонд "Квантор Проджект", который проводил финансовые операции с другим фондом - "Стрим Инвест". Бенефициаром последнего тогда был Сергей Турчинов – бизнес-партнер Столара.

В октябре 2020-го Колюбаев стал владельцем фонда "Апеллиот", который, по данным СМИ, также участвовал в делах ENSO, продавая квартиры в одном из жилых комплексов.

В копии драфта договора купли-продажи одной из квартир, оказавшегося в распоряжении журналистов, сказано, что от имени фонда действовал Александр Девятко, также находившийся в наблюдательном совете фонда "Стрим Инвестмент". Последний принадлежит супруге Вадима Столара Инне Майструк и активно инвестировал средства в строительство всех трех ЖК от ENSO.

В момент, когда Артем Колюбаев активно входил в связанные со стройками от ENSO компании, к процессу также присоединилось и окружение подозреваемого в госизмене Медведчука.

В начале 2020-го еще один фонд, вкладывавший средства в строительство - "Эво Инвест" - перешел из рук окружения Столара в руки эстонского бизнесмена Алексея Чулеца.

Компании Чулеца, по данным "Схем", в 2018-2020 годах доставляли битум с российского "Новошахтинского завода", который тогда контролировал Медведчук, в Украину.

Дочерние же структуры фирм Чулеца в России тесно переплетались с компаниями близкого к Медведчуку белорусского олигарха Николая Воробья.

С осени 2020-го у фирмы, выступавших заказчиками всех трех ЖК от ENSO в качестве совладельца "зашел" фонд "Астера", которым, в свою очередь, владел кипрский оффшор Limedell Limited (также связанный с Медведчуком) .

В ее аудиторском отчете указано, что в мае 2020-го ее дочерняя структура – NewCoal Trading AG – начала работать в Москве и именно из-за NewCoal Trading AG того же года американский топливный гигант ExxonMobil покупал для американского рынка российскую нефть со все того же "Новошахтинского" завода".

Соответственно, партнер Ермака вошел в бизнес, контролируемый окружением Столара и Медведчука.

По данным Bihus.Info, официальные заработки Колюбаева на середину 2019 года не могли бы позволить ему самостоятельно инвестировать значительные средства в подобные строительные компании.

В СМИ сомневаются, что Колюбаев в вышеперечисленных структурах представлял самого себя.

Впервые в привязке к близким к ENSO компаниям фамилия Колюбаева упоминалась весной 2018 года, когда он стал членом наблюдательного совета фонда "Скиллинг".

Возглавлял этот совет тогда Александр Ковтун. Человек с таким же именем в дальнейшем был директором упомянутого выше фонда жены Столара "Стрим Инвестмент".

Кроме того, анализ социальных сетей позволяет утверждать, что Колюбаев ранее уже был знаком с семьей CEO компании ENSO Рамиля Мехтиева.

Однако это знакомство и формальное представительство в одном из фондов не могут объяснить тот факт, что кинопродюсер начал активно "заходить" в другие юридические лица уже как собственника или совладельца как раз в тот период, когда Столар стал народным депутатом, а Ермак возглавил ОП.

Столар уехал из Украины накануне широкомасштабного вторжения и находился на Лазурном побережье Франции. В январе 2023 года Столар неожиданно вернулся в Киев и, по информации "УП", получил гарантии сохранения своего депутатского статуса до конца каденции.

Как известно, в июне СМИ сообщали, что Столар якобы решил выйти из своего строительного бизнеса. Однако, на упомянутых объектах ENSO отсутствует какое-либо движение, а недавно компания заявила о новой паузе в строительстве.

На этом фоне Колюбаев вышел из некоторых связанных компаний, но создал новые уже самостоятельно. В конце ноября Колюбаев стал основателем фонда "Дистрикт", который пока что нигде засветиться не успел. Директором "Дистрикта" указан человек, ранее уже фигурировавший в строительных процессах окружения Столара, намекающий на то, что деятельность фонда все же будет связана со строительством.

В течение четырех дней журналисты пытались получить комментарии, но Колюбаев, прочтя сообщение, их проигнорировал. Телефоны ENSO выключены вообще, а официальному совладельцу компании Андрею Руденко обещали передать вопрос, но к моменту выхода сюжета с журналистами так никто и не вышел на связь.

Читайте также