Киевсовет перераспределил бюджет города: 1,5 млрд грн пойдет на строительство метро

Заимствования предусмотренные для важных проектов
Киевсовет перераспределил бюджет города: 1,5 млрд грн пойдет на строительство метро
Строительство (фото: Pexels)

Киевский городской совет поддержал перераспределения бюджетных средств и поддержал осуществления Киевом заимствования на сумму 5,5 млрд грн.

Соответствующее решение было принято на пленарном заседании сессии 22 апреля. Его поддержали 103 из 108 депутатов, передает УНИАН.

По словам первого заместителя председателя Киевской городской государственной администрации Николая Поворозника, сегодня город имеет профицитный бюджет в размере 60,4 млрд грн, в котором общий фонд - 55 млрд грн и специальный - 5,4 млрд грн.

Профицитный он за счет 2,6 млрд грн, которые у нас есть долгом. Сегодня мы корректируем бюджет, чтобы учесть остаток средств с 2020 года - это 3 млрд 650 млн грн, а также дополнительные поступления от продажи земли в размере 338 млн грн. Также идет перераспределение расходов, существуют, - сказал он.

В Киевсовете предложили дефицит бюджета специального фонда в размере почти 5,5 млрд для того, чтобы привлечь инструмент поиска средств на финансовом рынке. Предлагается дефицитный бюджет с общим поступлениями 60,7 млрд грн, из которых общий фонд - 54 млрд грн, специальный - 5,4 млрд грн. Расходы этого бюджета будут составлять 67 млрд, общий фонд - 45 млрд, специальный - 21,5 млрд грн.

Читайте также

Поворозник рассказал, что средства перераспределят среди основных направлений: финансирование на повышение зарплат, в частности бригадам медиков, работающих с COVID-больными. Также бюджет пойдет всего на медицину и жилищно-коммунальное хозяйство.

Что касается заимствований - они предусмотрены на важные для города проекты, которые имеют уже готовую проектно-сметную документацию, есть в активной фазе строительства и требующих дополнительного привлечения средств на сумму почти 5,5 млрд грн, - отметил Поворозник.

По словам первого заместителя председателя КГГА, из указанных более 5 млрд грн на строительство метро на Виноградарь направят 1,5 млрд грн.

В то же время Киев работаем с Министерством финансов и с банками, чтобы привлечь нормальное финансирование на несколько инфраструктурных объектов.

Это все важные объекты, потому что там есть и дороги, и мосты, и метрополитен. Там изображены практически все сферы хозяйства, в том числе строительство больницы, двух школ, планируем начать строить в этом году, - добавил Поворозник.

Напомним, что в Киеве запустят новую социальную услугу "Социальное такси для людей с инвалидностью". Первые автомобили выйдут на маршруты уже в мае этого года.

1