Киеву вернули землю на Трухановом острове, которую захватили соратники Медведчука

Стоимость возвращенной земли составляет более 25 млн грн
Киеву вернули землю на Трухановом острове, которую захватили соратники Медведчука
Труханов остров (Фото: КГГА)

Верховный суд вернул Киевскому городскому совету земельный участок площадью 1,16 га на Трухановом острове стоимостью более 25 млн грн.

Об этом сообщили в офисе генпрокурора Украины.

Прокуратура установила, что упомянутую землю заняли безосновательно и ограничили свободный доступ граждан к ней и реке Десенке забором. Также общественная организация, которая захватила землю, использовала здания и сооружения на участке без документов.

Верховный суд обязал общественную организацию вернуть земельный участок территориальной общине города Киева, а также привести его в пригодное для использования состояние, освободив от недвижимого имущества.

Источник "Интерфакс-Украина" ранее утверждал, что фирму, которая проходит по делу о самовольном захвате земельного участка, связывают с народным депутатом от ОПЗЖ Виктором Медведчуком (досье Виктора Медведчука).


Контекст. В сентябре 2019 журналисты Bihus.info опубликовали расследование, согласно которому участок на Трухановом острове захватили соратники Медведчука из частного охранного агентства "Шторм". Там они обустроили базу, перекрыв доступ к Днепру. Владельцы фирмы - Иван Бойченко и Виктор Черный, последний является нардепом от ОПЗЖ. Журналисты Bihus.info выяснили, что фирма "Шторм" занимается охраной Медведчука, его жены Оксаны Марченко (досье Оксаны Марченко) и ряда их объектов недвижимости по всей стране.

Читайте также

В ноябре 2020 Киевская прокуратура сообщила, что вернула в собственность города земли на Трухановом острове стоимостью 25 млн грн. Такое решение 3 ноября принял Хозяйственный суд Киева, куда обратилась прокуратура.

Однако в феврале этого года Северный апелляционный суд отменил это решение. Согласно реестру судебных решений, эти земли вернули организации "Клуб" Козак". "Наши деньги"сообщали, что организацией руководит Ян Марченко - бывший помощник нардепа Тараса Козака (досье Тараса Козака), однопартийца и бизнес-партнера Медведчука.