Когда традиционные гарниры надоели: как готовить булгур

Булгур – это крупа из пшеницы, которая была собрана в момент своей молочной зрелости, без оболочки и пропарена, высушена и обработана
Когда традиционные гарниры надоели: как готовить булгур
14 декабря 2022, 20:38
читати українською

Булгур очень популярен в Азии, он разваривается до полностью мягенького состояния, постоянно рассыпчатый и с жесткой серединой. Также его готовят в блюдах традиционной турецкой кухни.

Польза и вред булгуру

Булгур очень полезна крупа с низким гликемическим индексом – 45, то есть его могут употреблять даже больные диабетом. Гарнир из булгура легко усваивается и переваривается организмом человека, не создает тяжести. Если вы активно занимаетесь спортом, следите за своим питанием – булгур именно то, что вам нужно для сбалансированного рациона.

В составе булгуру есть много калия и железа, которые так важны для сердца и сосудов. Крупа расщепляет жиры и из-за высокого содержания клетчатки очищает кишечник от токсинов и шлаков.

Предостережение! В моменты обострения панкреатита желательно соблюдать специальную диету, сократив употребление булгура в несколько раз. Булгур противопоказан людям, у которых есть непереносимость глютена.

Как варить булгур

Чтобы правильно сварить рассыпчатый булгур, его нужно сначала приготовить. Сделать это можно двумя способами:

Замачивание. В соответствующую емкость требуется всыпать 1 стакан булгура, залить горячей водой (2,5 стакана) и оставить под крышкой на пол часа. Если оставить крупу замоченной на более длительный срок, то ее можно уже не варить – она готова к употреблению.

Обжарка. На сковороде разогреть сливочное масло из расчета примерно 10 г масла на 100 г крупы. Далее в сковороду нужно высыпать 1 стакан булгура. Тщательно перемешать лопаткой. Как только крупа станет золотистого цвета, и у нее появится ореховый запах, следует убрать сковороду из огня.

После обработки варить крупу в кастрюле, мультиварке или на сковороде попроще и быстрее. Качественное и вкусное блюдо получится, если знать, сколько варить булгур по времени, и какие правильные пропорции крупы и воды нужно брать.

В кастрюле

Отварить крупу в кастрюле легко. Следует взять подготовленный обжаренный или замоченный булгур, высыпать его в соответствующую по размеру кастрюлю. Залить теплой водой. На одну часть крупы нужно взять две части воды. Варить булгур нужно на среднем огне около 15 – 20 минут.

Важно! Перемешивать содержимое в процессе варки не нужно.

В конце приготовления лишнюю воду необходимо слить, добавить специи по своему вкусу. Способ варки в кастрюле подходит для красного, цельнозернового булгура, а также для круп в пакетиках. Чтобы сварить булгур в пакете нужно на один пакетик взять 1 литр воды.

В процессе варки крупа увеличится в размере, поэтому воду жалеть не следует. Жидкость должна полностью покрывать пакет. Варят крупу 15 – 20 минут.

В мультиварке

Быстрое приготовление в мультиварке нравится многим хозяйкам. Чтобы сварить вкусную кашу или гарнир из булгуры, нужно высыпать крупу в емкость мультиварки, добавить в 2 раза больше воды, посолить. При желании можно добавить сливочное масло. Крышку мультиварки закрыть, и выставить режим "Крупа/рис" или "Плов" на пол часа. За время приготовления содержимое не нужно перемешивать.

В духовке

Приготовить булгур в духовке можно разными способами. Его запекают с овощами, мясом или курицей, готовят кашу с грибами. Булгур в горшках в духовке готовится просто.

Стенки посуды нужно смазать растительным маслом, на дно высыпать крупу, сверху поместить кусочки мяса или овощей. Затем блюдо нужно посолить, добавить специи, налить воду. Время приготовления в духовке – 30 – 35 минут при температуре 190 – 200 градусов.

В микроволновке

Микроволновые печи используются для приготовления всех видов блюд. В специальную посуду из стекла или керамики нужно высыпать стакан крупы, налить 2 стакана воды, добавить соль. Посуду нужно накрыть крышкой с отверстиями для выхода пара. На панели управления микроволновки выбрать самый мощный режим, и включить таймер на 5 минут.

По истечении времени приготовления содержимое хорошо перемешать, и поставить еще на 10 минут уже при минимальной мощности.

На сковороде

Сварить вкусный рассыпчатый булгур можно не только в кастрюле, мультиварке или микроволновке. Для этой цели отлично подойдет сковорода. Главное условие, чтобы посуда была толстостенной, в идеале – чугунной. Процесс приготовления каши или булгуру на гарнир на сковороде выглядит следующим образом:

На разогретую сковороду с маслом высыпать 1 стакан промытой крупы, обжарить.

Через несколько минут, когда булгур станет золотистым, влить 2 стакана воды.

Убавить огонь, и помешивая, дать воде немного испариться.

Добавить еще пол стакана воды, накрыть крышкой, варить еще 5 – 7 минут.

В готовое блюдо можно добавить любые специи, которые только улучшат вкус крупы.

Как правильно готовить булгур

Булгур варят в качестве гарнира для различных вторых блюд, используют как компонент для супов, салатов и десертных блюд. При приготовлении блюд важно, чтобы все ингредиенты совмещались между собой. Крупа не любит "соседства" таких продуктов: яйца, капуста, картофель, свекла и сухофрукты.

Читайте также