Когда украинцы могут выйти на пенсию по состоянию здоровья: объяснение специалистов

Для этого нужны медицинские документы, подтверждающие болезнь рабочего
Когда украинцы могут выйти на пенсию по состоянию здоровья: объяснение специалистов
Пенсионеры Фото Andrea Piacquadio pexels.com
7 января 2023, 12:30
читати українською

Досрочный выход на пенсию возможен не только при ликвидации предприятия, но и когда человек по состоянию здоровья больше не может выполнять свои обязанности.

Соответствующий порядок утвержден постановлением КМУ от 27.12.2022 №1449, пишет "Закон и Бизнес".

Так, согласно порядку несоответствие работника по состоянию здоровья должности, которую он занимает, подтверждают:

  • справка учреждения здравоохранения с информацией о заключении врачебно-консультативной комиссии по изменению места работы, указанной в журнале записи выводов ЛКК;
  • уведомление работодателя о группе инвалидности работника и его причинах либо выписку из акта осмотра медико-социальной экспертной комиссии, либо индивидуальную программу реабилитации;
  • медицинская справка о прохождении предварительного/ периодического медосмотра работника определенной категории, выдана комиссия по проведению медосмотров.

На основании одного из этих документов работодатель обязан перевести работника с его согласия на другую работу – временно или без ограничения срока или составить акт об отсутствии вакансий. Если работник отказался от перевода, работодатель должен получить от профсоюза согласие на увольнение по п. 2 ч. 1 ст. 40 Кодекса законов о труде.

В свою очередь лицо, уволенное на таком основании и имеющее страховой стаж, необходимый для назначения пенсии по возрасту в минимальном размере, имеет право обратиться за заявлением о назначении пенсии, если такое увольнение произошло не ранее чем за 1,5 года до достижения пенсионного возраста.

К заявлению прилагается копия документа о выявленном несоответствии работника занимаемой должности по состоянию здоровья и другие документы, необходимые для назначения досрочной пенсии по возрасту.

Напомним, почетные доноры имеют право на получение надбавки к пенсии в размере 10% прожиточного минимума.

Читайте также

1