Коллаборант Сальдо, несмотря на санкции, открыл компанию в Великобритании

В документах о регистрации указано, что уставный капитал компании херсонского коллаборанта составляет миллион фунтов стерлингов
Главное
Коллаборант Сальдо, несмотря на санкции, открыл компанию в Великобритании
27 апреля 2023, 17:02
читати українською

Предатель Владимир Сальдо смог открыть компанию в Великобритании, несмотря на то, что против него уже давно введены санкции. Коллаборант из Херсона указан в британских документах как владелец фирмы, зарегистрированной в ноябре, то есть спустя пять месяцев после того, как его внесли в санкционный список.

Об этом пишет The Guardian , напоминая, что правительство Великобритании оказало экономическое давление центральной частью своих попыток остановить войну Владимира Путина против Украины. В стране были высказаны предложения совершить преступлением открытие компаний для лиц под санкциями. Но больше чем через год после начала российского вторжения такие инициативы до сих пор не стали законом.

В июне 2022 года правительство заморозило все активы Сальдо в Великобритании и запретило ему въезд в страну. Однако с ноября он считается владельцем британской компании с адресом в районе Хаттон-Гарден в центре Лондона.

Британский корпоративный реестр Companies House не требует подтверждения личности, когда люди создают компании. Сальдо не ответил на вопрос о своей причастности к компании Grainholding Ltd. Но его запись в санкционном списке была обновлена после регистрации Grainholding, чтобы учесть данные по регистрационным документам компании.

"Это свидетельствует о том, что власти Великобритании знали о ее существовании и считали документы подлинными", - пишет издание.

Представитель правительства отказался сообщить, были ли приняты какие-либо меры против Grainholding, остающейся в списке действующих компаний.

"Зарабатывает ли эта компания деньги? Мы не знаем. Имеет ли она счет в британском банке? Мы не знаем. Знают ли об этом правоохранительные органы? Мы не знаем. И заморозили ли они этот актив? Этого мы тоже не знаем. Эта система - беспорядок от начала до конца", - сказала депутат от Лейбористской партии Маргарет Ходж, выступающая за ужесточение санкций.

В документах компании указано, что капитал Grainholding составляет миллион фунтов стерлингов, половина акций принадлежит Сальдо, а остальные – другому гражданину Украины. The Guardian напоминает, что 60-летний коллаборант был мэром Херсона в течение 10 лет, а затем в 2012 году стал депутатом Верховной Рады от партии беглого пророссийского Виктора Януковича . Позже политическая карьера Сальдо пошла на убыль. В 2016 году его обвинили в том, что он сотрудничал с российской разведкой, но никаких обвинений не было предъявлено.

Когда российские войска ворвались в Украину в феврале 2022 года, Херсон попал под оккупацию. Город стал частью "сухопутного коридора" между Россией и незаконно аннексированным Крымом. Через несколько недель Сальдо был назначен главой "военно-гражданской администрации" оккупированной Херсонской области. The Guardian пишет, что он возглавил широкомасштабное русское мародерство.

Личные бизнес интересы Сальдо варьируются от строительства до производства наборов для йоги. Запись в официальном реестре Великобритании о компании Grainholding свидетельствует, что он, возможно, расширил свою деятельность в прибыльной торговле украинскими сельскохозяйственными товарами.

В этом месяце Сальдо ездил в Москву на аудиенцию в Путин в Кремле. Согласно официальной стенограмме их встречи, Сальдо попросил о помощи в поставках газа и около 300 млн долларов на строительство склада для снабжения овощей из Херсонской области в Россию.

Напомним, Министерство юстиции Украины подало к ВАКС иск о конфискации активов Владимира Сальдо – коллаборанта, возглавившего оккупационную администрацию Херсона.

Читайте также

1