Коломойский владеет во Франции замком 15 века и апартаментами у Эйфелевой башни - СМИ

Формально вся эта недвижимость принадлежит сестре олигарха
Главное
Коломойский владеет во Франции замком 15 века и апартаментами у Эйфелевой башни - СМИ
20 апреля 2023, 19:19
читати українською

Журналисты нашли у олигарха Игоря Коломойского замок 15 века во Франции и апартаменты напротив Эйфелевой башни.

Об этом сообщает проект "Радио Свобода" "Схемы"

На французские компании, конечным бенефициарным владельцем которых является сестра Игоря Коломойского Лариса Черток, зарегистрированы две квартиры, четверо апартаментов, два подвальных помещения и два паркоместа напротив Эйфелевой башни в Париже. Также Черток владеет замком, построенным в 15 веке, вблизи французского берега Женевского озера и хозяйственными постройками и земельными наделами рядом с ним.

В частности, на французскую компанию Beethoven VI, которой через фирму из Монако Beethoven Holding владеет сестра Коломойского, записаны два паркоместа по адресу 14 Sq. Alboni в Париже и апартаменты на шестом этаже дома на 1 Rue Beethoven.

По этому же адресу (1 Rue Beethoven) другая французская компания – Beethoven III – владеет квартирой на третьем этаже, а также четырьмя апартаментами и двумя подвалами.

Основателем компании является та же монакская фирма сестры Коломойского Beethoven Holding.

Недвижимость расположена рядом с историческими садами Трокадеро, напротив – через реку Сена – возвышается Эйфлева башня. Парижскую недвижимость семья Коломойского приобрела в 2018 году.

Также Черток владеет замком Буффавен (Château de Buffavens), расположенном в поселке Люлли (в 10 километрах от Женевского озера, французский департамент Верхняя Савоя).

Замок построен в 15 веке. На стенах замка остались следы от снарядов женевских солдат, захвативших Буффавент в 1590 году, а внутри должен сохраниться герб основателей – семьи Ланженов.

Комплексом (площадь 109 368 кв.м), куда входит сам замок (подвальный этаж и еще три над ним), пристройка и земельный участок, владеет компания SCI DE Buffavent. Ее основателем с 2014 года является компания из Монако – Lully Real Estate, которой владеет сестра Коломойского.

До осени 2014 года замок был собственностью Оксаны Палицы (жены Игоря Палицы – соратника Коломойского). В документах, касающихся передачи имущества от Палки к Черткам, говорится, что на территории вокруг замка запланированы масштабные преобразования.

"Пристройка под названием "амбар" - предназначена для превращения в здание, жилую площадь на двух уровнях с оздоровительной зоной и открытым бассейном", "небольшое здание в саду, предназначено для превращения в садовый сарай или место для барбекю" "Прилегающий ландшафт после преобразования будет включать теннисную, баскетбольную и футбольную площадки".

Спортплощадки, согласно спутниковым снимкам, появились у замка в 2016 году.

Журналисты направили вопрос Коломойскому о происхождении средств у его сестры для покупки недвижимости во Франции, однако ответов не получили.

Напомним, в Украине арестовали активы компании "Укрнефтебурение" , которую связывают с Игорем Коломойским и его партнерами Виталием Хомутынником и Павлом Фуксом. Компания фигурирует в уголовном деле о промышленной разработке крупнейшего в Украине разведанного Сахалинского месторождения газа (Харьковская область).

Читайте также