Комитет ВРУ предлагает сократить состав народных депутатов до 300

За решение на заседании проголосовали 17 из 22 нардепов
Важно
Комитет ВРУ предлагает сократить состав народных депутатов до 300

Комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики рекомендовал парламенту принять законопроект №1017 об уменьшении конституционного состава ВРУ с 450 до 300 народных депутатов.

За соответствующее решение на заседании комитета проголосовали 17 из 22 народных депутатов - членов комитета, передает движение "Честно".

Осенью 2020 года в опросе "5 вопросов от президента" Владимир Зеленский спросил украинцев, как они относятся к идее сокращения количества нардепов до 300 человек, то за уменьшение состава Верховной Рады высказались почти 90% опрошенных.

Еще до проведения опроса власти заявляли, что по его результатам в парламент внесут соответствующие законопроекты.

Читайте также

Законопроект №1017 был внесен президентом Зеленским 29 августа 2019 года, в первый день работы Верховной Рады 9-го созыва. Он меняет ряд статей Конституции Украины, а именно:

  • уменьшает конституционный состав с 450 до 300 нардепов (эту норму в случае принятия закона применят уже в парламенте следующего, 10-го созыва);
  • убирает ст. 76 норму о том, что народных депутатов выбирают "на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права путем тайного голосования" (чтобы не было дублирования ст. 71, где эта норма есть также);
  • уточняет, что народным депутатом Украины может быть гражданин Украины, достигший на день выборов 21 года, который имеет право голоса, постоянно проживающий в Украине не менее последних пяти лет и владеющий государственным языком (по состоянию на сейчас в Конституции требования к кандидату в нардепы по владению языком нет);
  • добавляет ст. 77 норму о том, что "Верховная Рада избирается по пропорциональной избирательной системе".

Напомним, что сокращение количества народных депутатов до 300 поддерживают 95% тех, кто участвовал в выборах и в опросе, 4% - не поддерживают.