Компания Илона Маска SpaceX строит первые плавучие космодромы

Заработать они должны уже к концу следующего года
Компания Илона Маска SpaceX строит первые плавучие космодромы
SpaceX (фото: TechCrunch)

Американская компания Илона Маска SpaceX строит два плавучих космодромы на базе приобретенных буровых установок, которые планируют запустить в 2022 году.

Об этом сообщает TechCrunch.

Для будущих стартовых и посадочных площадок для многократной ракеты Starship компания планирует превратить буровые платформы на космодромы Deimos и Phobos.

Эти нефтедобывающие платформы назвали в честь спутников Марса. В компании ожидают, что до конца 2022 года они станут космодромами. Установки расположены неподалеку исследовательского центра Starship в Бока-Чика, а именно в порту Браунсвилл.

Илон Маск написал в Twitter, что его компания планирует строить плавучие космодромы сверхтяжелого класса для Марса, Луны и гиперзвуковых путешествий вокруг Земли.

Каждая сверхглубоководная нефтяная вышка 8500 и 8501 стоит по 3,5 млрд долларов. Ранее ими владела компания Valaris со штаб-квартирой в Хьюстоне, которая обанкротилась.

Напомним, что американская компания SpaceX четвертый раз с начала мая успешно вывела на околоземную орбиту очередную партию из 60 интернет-спутников Starlink.

Читайте также

1