Компания Илона Маска вывела в космос украинский спутник "Сич-2-30" - видео

Историческое событие прокомментировал президент Зеленский
Важно
Компания Илона Маска вывела в космос украинский спутник "Сич-2-30" - видео
Ракета-носитель Falcon 9 компании SpaceX стартует с мыса Канаверал в США Фото: https://t.me/V_Zelenskiy_official/600
13 января 2022, 22:00
читати українською

13 января Украина вывела в космос свой спутник "Січ-2-30" из космодрома на мысе Канаверал во Флориде.

Спутник выведен американской компанией SpaceX миллиардера Илона Маска с помощью ракеты-носителя Falcon 9.

SpaceX транслировала событие у себя в Твиттере:

Украинский спутник "Січ-2-30" был разработан на государственном предприятии "Конструкторское бюро "Южное" им. М. К. Янгеля" вместе с другими украинскими предприятиями.

Спутник позволит мониторить использование земель, лесных и водных ресурсов, а также поможет быстрее и эффективнее ликвидировать последствия стихийных бедствий.

После запуска спутник "Січ-2-30" будет вовлечен в участие в программе Европейского Союза по наблюдению за Землей Copernicus.

Это историческое событие прокомментировал президент Владимир Зеленский.

Нынешний успешный запуск стал первым за последние десять лет выведением в космос украинского спутника. Поэтому с особой гордостью хочу отметить и поблагодарить украинских конструкторов, инженеров, ИТ-специалистов и испытателей, которые еще раз подтвердили свой высокий уровень. Они доказали возможность создавать новые образцы современной космической техники и утверждать Украину как мощное космическое государство, - написал он в соцсетях.

Также Зеленский сообщил, что Национальный центр управления и испытаний космических средств вблизи г. Дунаевцы в Хмельницкой области уже провел первый сеанс связи с нашим спутником "Січ-2-30", который сегодня был выведен на космическую орбиту.

Пока с аппаратом установлена устойчивая связь, все его бортовые системы работают в штатном режиме, - написал он.

Напомним, спутник "Сич-2-30" весом около 200 кг предназначен для дистанционного зондирования Земли, то есть для фотосъемки поверхности. Его камеры могут различить каждый дом, захват составляет 46,6 км. Это крайне важно для точной сборки карт. Данные, полученные спутником, будут в использовании ученых и разведки.

Читайте также