Компенация за генераторы: в каких городах и как ее можно получить

Для получения компенсации за генераторы необходимо обращаться в органы местной власти
Компенация за генераторы: в каких городах и как ее можно получить
Спасатели подключают генератор (Фото: ГСЧС)
10 декабря 2022, 09:09
читати українською

В ряде украинских городов запущена программа частичной компенсации стоимости генераторов для многоэтажных домов и жилых кооперативов. В первую очередь такое решение поддержали во Львове, а затем там расширили программу и для бизнеса.

Об этом пишет Экономическая правда .

Условия компенсации зависят от города. К примеру, в Киеве могут вернуть 75% от стоимости генератора, а в Полтаве и Львове – 50%. Также есть определенные требования к самим генераторам, его покупке и установке.

ЭП исследовала все программы компенсации больших городов и узнала, как они работают.

Компенсация за генераторы в Киеве

В середине ноября программа частичного возмещения стоимости генераторов была утверждена в Киеве. Она предусматривает компенсацию электрогенераторов в многоквартирных домах 2-х и более этажей.

ОСМД и жилищно-строительные кооперативы (ЖСК) столицы могут вернуть до 95% стоимости электрогенератора, но не больше 80 тысяч гривен. Важно: оплачивать генератор должно именно юридическое лицо.

Требования к электрогенератору:

  • для домов, где есть индивидуальный тепловой пункт (ИТП), водяные насосы или лифты – номинальная мощность от 5 кВт;
  • для домов без лифтов и ИТР – номинальная мощность от 2 кВт.

Для получения частичной компенсации необходимо заполнить заявление и представить пакет документов в районные госадминистрации.

Шаблон для написания такого заявления по ссылке.

Что нужно добавить к заявлению:

  • копию чека;
  • копия технических характеристик генератора и его серийного номера;
  • копию выписки из Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований;
  • документ, подтверждающий полномочия юридического лица.

Если документ не будет хватать, заявителя не допустят к участию в программе.

Далее эта заявка представляется на рассмотрение специальной комиссии, в которую входят уполномоченные работники райадминистрации, департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры, работник ДТЭК и представитель департамента финансов.

Эта комиссия формирует и утверждает перечень участников, отвечающих требованиям, и передает протокол главному распорядителю средств.

Главный распорядитель готовит сводный список участников программы и проект распоряжения главы КГГА о распределении частичной компенсации участникам.

Компенсация генераторов во Львове.

Во Львове ОСМД, управляющие компании и другие исполнители жилищных услуг могут рассчитывать на компенсацию 50% от стоимости генератора. Но есть нюанс – сумма возмещения не может превышать 30 тыс. грн.

Также есть требования к электрогенератору – его номинальная мощность должна быть от 3 кВт. А в доме должно быть больше трех этажей.

"Основное условие – генератор уже должен быть приобретен и оплачен, и уже должен быть налицо. Мы не будем возмещать средства, если генератора еще нет или он где-то едет. В остальных случаях – пытаемся урегулировать вопросы. Например, если человек не добавил какой-то документ – это можно сделать в процессе. Это не проблема”, – рассказал ЭП директор департамента жилищного хозяйства и инфраструктуры Александр Одинец.

Чтобы стать участником программы, сначала нужно оплатить покупку генератора через банк. Далее для получения компенсации через ЦНАП или сервис электронных обращений нужно подать соответствующую заявку .

Какие документы нужно добавить:

  • копии платежных документов;
  • копии документов с техническими характеристиками генератора и серийным номером;
  • копию выписки из ЕГР лица, обеспечивающего содержание дома;
  • документ, подтверждающий полномочия юридического лица на управление общим имуществом.

Далее идет похожая процедура, как и в Киеве – комиссия рассматривает обращение, формирует и утверждает перечень участников и передает протокол главным распорядителям средств (районным администрациям).

Рассмотреть заявление и принять решение в течение 10 дней. Сама программа будет действовать до завершения военного положения.

Одинец отметил, что совладельцы многоквартирных домов уже подали 45 заявок на компенсацию, из которых около 20 обработали и подали на оплату, средства должны поступить людям в ближайшие дни. Никакого отказа пока не было.

Какая программа компенсации доступна для бизнеса

В конце ноября Львовский городской совет запустил подобную программу и для бизнеса. Она доступна для предпринимателей из ресторанной сферы и розничной торговли продуктами питания (кроме алкоголя и табака).

Компенсировать смогут также 50% от стоимости генератора, однако максимальную сумму уже повысили до 80 тыс. грн.

Здесь сошлись интересы и бизнеса, и города. Во Львове есть сформированная сеть пунктов обогрева и пул заведений, где постоянно есть напряжение и где можно подзарядить гаджеты, поработать и т.д. Собственно, для того, чтобы еще больше расширить сеть этих пунктов и поддержать бизнес , и разработали эту программу. Основное условие – чтобы в заведениях, которым город возместил стоимость генераторов, был доступ широкого круга жителей», – говорит Александр Одинец.

Процедуру обещают сделать простой – предприниматели будут подавать заявления и пакет документов в ЦНАП, а экспертная комиссия будет быстро их рассматривать и принимать решения. После этого постановление будет вынесено на рассмотрение сессии горсовета.

Требования к электрогенератору такие же – номинальная мощность должна быть от 3 кВт включительно. К тому же, возмещения распространяются на все генераторы, которые закупили после 24 февраля.

К заявлению, кроме всех других документов, нужно добавить фотодоказательство установки электрогенератора.

Компенсация генераторов в Одессе.

Луцкие ОСМД, жилищно-строительные кооперативы и управляющие многоквартирных домов также могут подать заявки на возмещение стоимости генератора. Компенсация предусмотрена в размере 50%, но не более 40 тыс. грн. на один многоквартирный дом.

Автор программы Роман Бондарук уточнил, что генератор обязательно нужно купить именно у украинского продавца.

Для компенсации ОСМД и ЖСК должны подать в департамент жилищно-коммунального хозяйства Луцкого горсовета такой пакет документов:

  • заявка на частичное возмещение стоимости;
  • заверенная копия выписки из ЕГР;
  • копия протокола совладельцев многоквартирного дома о решении закупить генераторы;
  • заверенная копия расходной накладной.

После всех необходимых процедур средства поступят на банковский счет ОСМД или ЖСК.

Образец заявления можно найти здесь – в приложении к решению. В заявлении следует указать данные ответственного человека, номер IBAN, адрес, где установили генератор, его стоимость и вид.

Возмещать генераторы за счет местного бюджета, на это предусмотрели 7 млн грн.

Условия компенсации в Борисполе

В Борисполе размер компенсации зависит от цены генератора. Для генераторов стоимостью до 80 тыс. грн. она составляет 50% от цены, для более дорогих - сумма будет составлять 40 тыс. грн.

Для того чтобы получить частичную компенсацию, представители ОСМД и управляющих компаний могут обратиться в управление ЖКХ. В ЦНАП нужно подать заявление и следующие документы:

  • копию чека;
  • копии документов о технических характеристиках генератора;
  • копию выписки из Единого реестра юридических лиц на компанию, обеспечивающую содержание дома (ОСМД или управляющую компанию);
  • документ, подтверждающий полномочия юридического лица на управление общим имуществом;
  • реквизиты банковского счета заявителя.

Всего на возмещение планируется потратить 3 млн. грн. Из них 1 млн. грн. уже выделили, еще 2 млн. заложат в бюджет в следующем году.

Компенсация за генераторы в Черновцах

Черновицкий городской совет решил частично компенсировать стоимость генераторов для ОСМД, ОСН и управленческих компаний, на балансе которых находятся многоквартирные дома. Получить компенсацию можно в расчете на один генератор на 36 квартир.

Программа предусматривает компенсацию 80% от стоимости генератора, но не более 60 тыс. грн. Подать заявку на компенсацию могут все купившие генератор после 24 февраля.

Что для этого нужно:

  • организовать собрание совладельцев многоквартирного дома;
  • сделать протокол собрания, описать намерение приобрести генератор (важно зафиксировать сумму долевого участия);
  • купить генератор, сохранить чек и техдокументы, в которых отмечены характеристики и серийный номер;
  • подать заявление через ЦНАП на частичную компенсацию стоимости.

К заявлению нужно добавить копию выписки из ЕГР, а также документ, подтверждающий полномочия юридического лица на управление общим имуществом. Пример заявления можно скачать здесь .

В общей сложности на программу заложили 10 млн грн бюджетных средств, 5 из которых будет уже со следующего года.

Какие еще города компенсируют стоимость генераторов

В Сумах жильцам многоквартирных домов тоже решили компенсировать 50% стоимости генераторов, но не более 50 тыс. грн.

Генераторы должны быть мощностью от 3 кВт и предназначены для домов трех и более этажей. Также в программу могут присоединиться жители двухэтажных домов, если они построены до 1993 года.

В Умани ОСМД, ЖСК и обслуживающие кооперативы могут получить 50% от генератора, но не более 20 тыс. грн. Номинальная мощность электрогенератора должна составлять от 3 кВт.

Жители многоквартирных домов в Ровно смогут купить несколько генераторов и получить частичную компенсацию из городского бюджета – 70% от суммы, но не более 45 тыс. грн.

Номинальная мощность генератора должна быть 4 кВт.

В Тернополе городской совет будет компенсировать 50% стоимости генераторов для ОСМД или управляющих домов, но при расчете не менее 2 кВт на одну квартиру, а в доме должно быть не менее 10 квартир.

Для участия в программе главы ОСМД или управляющие дома должны обратиться с заявлением в управление ЖКХ и согласовать технические характеристики генератора.

В Полтаве решили компенсировать 50% стоимости электрогенераторов, но не больше 80 тыс. грн. Претендовать на компенсацию могут и дома, которые уже приобрели генератор. Для этого они должны предоставить соответствующие документы, где указано, что оборудование приобрело именно юридическое лицо.

Требования к электрогенератору: для домов, где установлены ИТР, водяные насосы или есть лифты – номинальная мощность от 5 кВт, для домов без лифтов и ИТР – номинальная мощность от 2 кВт.

Немного погодя городской совет анонсировал программу частичного возмещения и для поддержки предприятий. Если его утвердят, условия для бизнеса будут аналогичными.

Также программу по возмещению части стоимости генераторов поддержал Кременчугский городской совет. На генераторы мощностью от 3 кВт возмещают 50% стоимости, но не более 30 тыс. грн.

В Одессе планируется компенсировать до 70% затрат на покупку генератора, но не более 100 тыс. грн для одного дома. Однако, как отметили депутаты, программа должна быть доработана, ведь компенсация не касается домов, где нет ОСМД.

В целом на такие возмещения из бюджета этого года выделят 5 млн грн, а из следующего планируют выделить 30 млн. грн.

Проверить, заработала ли программа в других городах, можно на сайтах городских советов, где и должны быть обнародованы такие условия.

Напомним, правительство с 10 ноября освободило от таможенных платежей и НДС генераторы, аккумуляторы и еще ряд электротоваров . Кроме того, правительство упразднило обязательность предоставления в качестве подтверждения освобождения от уплаты таможенных платежей декларации о соответствии и маркировки знаком соответствия техническим регламентам.

Читайте также