Тарифы, пенсии, субсидии: что изменится для украинцев с 1 мая
Овощные салаты на зиму – хорошая возможность сохранить витамины. К тому же такие салаты будут хорошей закуской и дополнением ко многим блюдам.
Есть множество вариантов приготовления салатов с разными овощами, а рецепты позволяют варьировать их форму нарезки и пропорции.
Салат на зиму с перцем и помидорами.
Ингредиенты:
- Перец болгарский (разного цвета) – 500 г
- Помидоры – 1 кг
- Морковь – 1 кг
- Лук репчатый – 1 кг
- Растительное масло – 120 мл
- Сахар – 130 г
- Соль – 1,5 ст.л.
- Перец черный молотый – 1 ч.л.
- Оцет 9% – 60 мл
Помыдоры помыть, вырезать плодоножки и порезать на мелкие кусочки. Выложить их в кастрюлю или котел с антипригарным дном.
Лук очистить и нарезать полукольцами. Выложить лук к помидорам.
Болгарский перец очистить от семян и нарезать кружочками или полукружками. Добавить ко вторым ингредиентам.
Очистить морковь и натереть на большой терке. Выложить ее в кастрюлю. После этого следует добавить специи: соль, перец, черный молотый и сахар (при желании можно вбросить лавровый лист и любимую смесь трав).
Хорошо перемешайте сырые компоненты салата. Вливаем в кастрюлю растительное масло. Положить ее на медленный огонь и варить салат в течение 30 минут, не помешивая. Затем влейте оцет и варите еще 10 минут.
Тем временем следует простерилизовать банки удобным способом. Готовый салат выложить в подготовленные банки. Плотно закрутить, укупорить банки крышками и оставить остывать под полотенцем или ковдрой на ночь. После этого отправить салат на хранение в прохладное место.
Овощной салат с рисом на зиму
Ингредиенты:
- Помидоры – 0,5 кг
- Лук репчатый – 0,5 кг
- Морковь – 400 г;
- Перец сладкий болгарский – 0,5 кг.
- Рис (крупа) – 100 г
- Соль каменная – 1 ст. л. (без горки)
- Сахар – 100 г
- Рафинированное масло – 100 г
- Оцет 9% – 1-1,5 ст. л.
Рис промыть, залить холодной водой (1:2) и отварить в течение 5-7 минут.
Выложить в кастрюлю нарезанные кубиками помидоры. Добавить нарезанные небольшими кубиками болгарский перец и репчатый лук.
Морковь натереть на большой терке и добавить в кастрюлю вместе с подготовленным рисом. Посолите, всыпайте сахар и влейте растительное масло.
Перемешать салат перемешать. Тушить его на медленном огне под закрытой крышкой 45-50 минут с момента закипания. В процессе приготовления салат несколько раз аккуратно перемешать. За 10 минут до готовности влить оцет.
Простерилизовать банки и крышки, разложить по ним салат. Перевернуть банки и укутать до полного охлаждения. Можно хранить при комнатной температуре в черном месте.
Салат с фасолью на зиму
Ингредиенты:
- Фасоль белая – 300 г
- Болгарский перец – 4 шт.
- Помидоры – 500 г
- Баклажаны – 2 шт.
- Чеснок – 5 зубчиков
- Соль – 1,5 ст.л. (без горки)
- Сахар – 1,5 ст.л.
- Масло растительное – 70 мл
- Оцет столовый – 25 мл
Фасоль промыть и положить варится в подсоленной воде.
Болгарский перец вымыть, удалить семена и плодоножку. Нарезать его тонкими и длинными кусочками.
Помыть баклажан и обрезать плодоножки. Нарезать овощи маленькими кубиками. Можно залить его подсоленной водой, пока не готовятся следующие ингредиенты.
Вымыть помидоры и удалить место, где крепится плодоножка. Разрезать овощи на 2-3 части и поместить в чашу комбайна, измельчить до состояния пюре.
Чеснок очистить, пропустить через специальный пресс или нарезать мелкими кусочками. Затем переложить его в томатное пюре.
Добавить соль, сахар и растительное масло. Перемешать и отправить на плиту, помешивая лопаткой.
Переложить в кастрюлю нарезанный перец, перемешать и тушить на слабом огне 10 минут. Вбросите нарезанный баклажан, перемешайте и тушите еще 10 минут.
Добавить вареную фасоль. Долит немного воды, если жидкости мало. Помешивая, варить в течение 20 минут. Можно подливать понемногу воду, чтобы содержание кастрюлы не начало пригорать. В конце влейте столовый оцет.
Разложить салат по стерильным банкам, закрутить стерильными крышками. Укутать банки до полного охлаждения. Переложить их на холодное темное место.
Читайте также