Консервируем на зиму: простые рецепты клубничного джема

Клубничный джем может сварить даже не очень опытная хозяйка
Консервируем на зиму: простые рецепты клубничного джема
13 июня 2023, 21:57
читати українською

Клубничный джем – очень вкусное и универсальное лакомство, нечто среднее между вареньем и мармеладом. Такой десерт можно мазать на блины и печенье, использовать в качестве начинки для пирожных и кексов, или просто есть ложкой и наслаждаться.

Клубничный джем с лимоном на зиму

Ингредиенты:

  • Клубника – 1,5 кг.
  • Сахар – 1,2 кг.
  • Лимон – 0,5 шт.

Клубнику тщательно промыть и убрать хвостики. Измельчить ягоды блендером или мясорубкой. Перетереть пюре через сито, чтобы в джеме не было семян. Перелить пюре в кастрюлю и перемешать с сахаром. Поставить на небольшой огонь.

Варить джем примерно 30 минут, снимая пенку. Проверить готовность можно следующим образом: взять столовую ложку джема и оставить на 5 минут. Консистенция джема после охлаждения будет такой же, как в ложке. Как только густота джема будет вас устраивать – выключить огонь и разложить в стерилизованные банки. Перевернуть банки вверх дном, накрыть одеялом и оставить до охлаждения.

Клубничный джем с желатином

Ингредиенты:

  • Клубника – 600 г.
  • Сахар – 500 г.
  • Желатин – 1 ч. л.
  • Вода для растворения желатина – 50 мл.

Ягоды тщательно промыть и очистить от хвостиков. Засыпать клубнику сахаром и перебить блендером. Поставить смесь на огонь и варить 25-30 минут после закипания. Джем нужно часто перемешивать и регулярно снимать пенку. Желатин растворить в 50 мл теплой воды. Добавить желатин в клубничную смесь и варить еще 5 минут.

Разложить джем в стерилизованные банки и закрутить крышкой. Перевернуть банки вверх дном и поставить в холодное место. Если поставить джем в холодильник, то он слегка потемнеет, но вкус не изменится.

Клубничный джем с мятой

Ингредиенты:

  • Клубника – 2 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Мята – 30 г.

Клубнику промыть и почистить. Перемолоть блендером в пюре. Вылить в кастрюлю (желательно с толстым дном) и засыпать сахаром. Довести до кипения на среднем огне, затем убавить огонь до слабого. Варить 30 минут, помешивая джем и снимая пенку. Мяту нарезать очень мелко, добавить в джем за 5 минут до конца варки. Разлить джем по стерилизованным банкам и закатать крышкой.

Читайте также