Компот из черешни – вкусный, довольно насыщенный и ароматный напиток, если сварить его правильно. А плотная, красивая и мясистая консервированная черешня подойдет также для украшения самых десертов.
Компот из черешни на зиму
Ингредиенты:
- Черешня – 200 г
- Сахар – 70 г
- Лимонная кислота – 1 г
- Вода – 0,75 л
Черешню для приготовления компота можно использовать в любом сорте. Главное, чтобы ягоды были хорошо спелыми и сладкими, но не перезрелыми. Перебирать черешню и удалить испорченные ягоды. Тщательно ее промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы полностью стекла вода.
Ягоды черешни положить в заранее подготовленные банки (промытые и простерилизованные), заполняя ими примерно треть всей емкости. Вскипятить воду и осторожно, чтобы не лопнуло стекло, тоненькой струйкой залить кипятком черешню в банках до самого горлышка. Банки накрыть стерильными крышками и оставить на 15 минут.
В эмалированную кастрюлю всыпать сахар и лимонную кислоту. Слить в кастрюлю воду из банок с черешней, положить на огонь. Довести сироп до кипения, помешивая ложкой, чтобы сахар полностью растворился.
Залить кипящим сиропом черешню в банках, сразу закрутив банки крышками. Перевернуть вверх дном, укутать теплым полотенцем и оставить при комнатной температуре до полного охлаждения. Затем положить компот на хранение в холодное место.
Компот из белой черешни
Ингредиенты на 3-литровую банку:
- Вода – 2,7 л
- Черешня – 700 г
- Сахар – 300 г
- Вода – 150 мл
- Молотая корица – 0,5 ч. л.
В холодную воду положить молотую корицу и дать закипеть, затем на маленьком огне варить 5 минут. После чего процедить через 2 слоя марли.
В кастрюлю с водой добавить коричневый отвар, сахар и, как только все это закипит, – всыпать черешню. После кипения возобновится, поварить еще 3 минуты.
Перелить компот в стерильную банку и закатать крышкой. Затем перевернуть банку до полного охлаждения.
Компот из черешни и смородины
Ингредиенты:
- Вода – 1 л
- Черная смородина – 300 г
- Черешня – 200 г
- Сахар – 300 г
Вымыть и простерилизовать банки, крышки прокипятить в воде в течение 5 минут. Черную смородину и черешню перебрать, затем хорошо вымыть.
Всыпать в каждую банку по 100 г черешни. Затем всыпать в каждую банку по 150 г черной смородины.
Влить в кастрюлю воду, всыпать сахар. Поставить кастрюлю на огонь и дать закипеть сахарному сиропу. После закипания проварить сироп пару минут на среднем огне. Банки с черной смородиной и черешней заполнить горячим сиропом до самого верха и прикрыть крышками.
Чтобы банки не лопнули в процессе стерилизации, на дно кастрюли можно поместить полотенце, сложенное в несколько раз. Налить в кастрюлю тёплую воду и поставить банки на средний огонь. Стерилизовать банки с компотом 15 минут с момента закипания воды в кастрюле.
После окончания процесса стерилизации достать банки с компотом, закрутить крышками, перевернуть вверх дном, а затем укутать, дать им полностью остыть и положить в амбар.
Компот из черешни с лимоном
Ингредиенты:
- Черешня – 120 г
- Лимон – 1/3 часть
- Сахар – 100 г
- Вода – 400 мл
Ягоду перебрать и промыть, косточку вынимать не нужно.
Приготовление сиропа. В воду добавить сахар и положить в огонь. Сироп нужно довести до кипения.
Тем временем можно приготовить банки и крышки. Внутрь металлического чайника сложить крышки для кипячения, поверх них положить банку. Положить чайник на огонь и стерилизовать крышки и банку, пока вода кипит в течение 5 минут.
Порезать лимон тонкими кружочками, затем еще пополам. Заполнить банки черешней на треть. Горячим сиропом заливать банку доверху.
Прикрыть банку крышкой, после чего простерилизовать на водяной бане. В кастрюле подогреть воду до теплого состояния (чтобы не было разницы с температурой банки). На дно положить подставку.
На подставку положить банку и отправить на огонь. От начала кипения воды в кастрюле стерилизовать пол-литровые банки 10 минут, литровые – 15 минут, трехлитровые – 20 минут.
Закрутите крышки до конца, переверните банки. Хранить заготовленный на зиму компот из черешни с лимоном можно в обычных квартирных условиях.
Читайте также