Полезен для мозга, сердца и суставов: от чего лечит грецкий орех

Орехи – не только вкусная и калорийная пища, но и средство профилактики многих болезней
Полезен для мозга, сердца и суставов: от чего лечит грецкий орех
Орехи Фото: Pexels
4 ноября 2022, 19:39
читати українською

Давно известно, что орехи очень полезны: они богаты витаминами, минеральными веществами, ненасыщенными жирными кислотами омега-3. Неожиданный факт: грецкие орехи преобладают цитрусовые фрукты по содержанию витамина С в 50 раз.

Грецкие орехи можно употреблять в качестве перекуса, в составе различных блюд и кондитерских изделий. Но все, кто любит перекусить полезным орехом, должны помнить, что именно грецкие орехи являются одними из самых калорийных. В 100 г продукта содержится более 650 ккал. Впрочем, при умеренном потреблении орехов польза, безусловно, преобладает калорийность.

Грецкий орех, даже по форме напоминающий человеческий мозг отличается от других орехов высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, которые так необходимы для умственной активности. Не только школьникам и студентам полезно употреблять грецкий орех. Настойка из белых ореховых перепонок способна устранить сильное нервное напряжение и стресс.

Существует мнение, что наиболее полезны молодые зеленые орехи, только собранные из дерева. Часть правды здесь есть, но не в полной мере. Молодые орехи содержат витамины C, B1, B2, PP, каротин и хиноны, но состав зрелых грецких орехов значительно богаче. В них содержатся не только витамины C, B1, B2, PP, каротин, но и дубильные вещества, хиноны и жирные масла (линолевая, линоленовая, олеиновая, пальмитиновая кислоты), клетчатка, соли железа и кобальта.

Несмотря на высокое содержание жиров, грецкие орехи помогают снизить уровень холестерина в крови. Благодаря этому полезному свойству врачи рекомендуют грецкие орехи и масло для профилактики и лечения атеросклероза, авитаминоза, недостатка железа, сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний печени и нарушения обмена веществ.

Не только плоды грецкого ореха полезны. В медицине широко применяются отвары и настойки из листьев, почек деревьев и, конечно, масло грецкого ореха. Последняя является отличным питательным продуктом в период восстановления после перенесенных заболеваний и операций. В состав масла также входят ненасыщенные жирные кислоты, витамины (рекордная концентрация витамина E), макро- и микроэлементы (цинк, медь, йод, кальций, магний, железо, фосфор, кобальт), биологически активные вещества.

Масло грецкого ореха рекомендуется употреблять при хронических артритах, хронических колитах, лечении язвенных заболеваний кишечника и желудка, наносить на места ожогов и ран.

В пожилом возрасте масло грецкого ореха незаменимо. Она может помочь людям, страдающим гипертонией, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, диабетом. Масло грецкий орех эффективно защищает организм от действия канцерогенных веществ. Она повышает стойкость организма к радиационному излучению, выводит из организма радионуклиды.

Грецкие орехи улучшают работу кишечника. Имеющийся в орехах белок помогает нормализовать микрофлору в желудке, что избавляет от проблемы запоров и дисбактериоза. Это достаточно безопасное средство и подходит даже для беременных и молодых мам.

Полезные свойства масла грецкого ореха нашли применение в косметологии, оно входит в состав масок, скрабов, кремов и рекомендовано для чувствительной и раздраженной кожи лица. Также масло способствует улучшению и закреплению загара. Масло назначают пациентам для лечения псориаза, экземы, фурункулеза, варикозного расширения вен.

грецкий орех – эффективное средство для восстановления мужской силы. Масло и плоды грецкого ореха усиливают кровообращение в области таза. Для профилактики проблем с потенцией врачи рекомендуют употреблять в пищу орехи с медом. Более того, ореховое масло является мощным афродизиаком.

Важно помнить, что грецкий орех и масло обладают не только полезными свойствами, но и противопоказаниями. Какая опасность в грецких орехах? Людям, страдающим аллергией не только орехами, но и белоком, следует быть очень внимательными при потреблении грецких орехов. В особо тяжелых случаях их потребление может вызвать даже анафилактический шок.

Ошибочно мнение, что орехи - лучший перекус во время диеты для похудения. грецкий орех не рекомендован людям с проблемами ожирения, особенно осторожно их нужно потреблять и при диабете I и II типа. Даже здоровым людям не следует злоупотреблять орехами. При переедании в полости рта могут образоваться воспаление небных миндалин и раздражение слизистой. Опасны для потребления старые темные орехи: скорее всего, у них начинает вырабатываться ядовитый фермент, который крайне вреден для здоровья.

Умеренное потребление в пищу грецких орехов ежедневно способствует снижению веса, нормализации пищеварения, улучшению состояния кожи и хорошему настроению. Суточная норма грецких орехов – 90 г. Это примерно 10-12 штук. Диетологи рекомендуют есть 30 г орехов в сутки. Это примерно горсть любых орехов в чистом виде.

Читайте также