Коронавирус в Украине еще есть: сколько случаев регистрируют в день

В разных странах появляются новые штаммы и мутации вируса
Важно
Коронавирус в Украине еще есть: сколько случаев регистрируют в день
Коронавирус, карантин, люди в защитных масках Фото: УНИАН

Каждый день в Украине регистрируют около 4 тысяч новых случаев COVID-19. Через неделю от коронавирусной инфекции умирает 20-30 человек. Это гораздо меньше, чем было во время пиковых нагрузок и волн коронавируса.

Об этом сообщил главный государственный санитарный врач Игорь Кузин в интервью "Общественному".

По его словам, в разных странах мира, в частности, в Китае, появляются новые штаммы и мутации вируса. В Украине пока не зафиксированы новые виды, хотя уровень тестирования упал почти на 90%.

В Украине продолжается молекулярный эпидемиологический надзор. Это означает, что мы с каждой территории, области, берем образцы ковид-19, и расшифровываем геном, смотрим, какие штаммы циркулируют в Украине. Так вот, в стране продолжает циркулировать Омикрон. Он вызывает гораздо более легкие случаи, которые маскируются под обычные ОРВИ, проходят за 3-4 дня, и чаще всего не приводят к тяжелому течению, – рассказал Кузин.

В среднем сейчас проводят около 3,5 тысячи тестов с использованием быстрых методов диагностики, говорит санврач. И 1100-1200 исследований ПЦР – это когда пациент либо госпитализируется, либо у него проводится полноценное молекулярное исследование.

Суммарно за неделю мы регистрируем около 4 тысяч новых случаев инфицирования COVID-19. К сожалению, также имеются смертельные случаи, случаи инфицирования и болезни среди медицинских работников. Но общее количество действительно меньше, - подчеркнул Кузин.

1