Страны "ядерной пятерки" выступили с заявлением о предотвращении войны

Лидеры США, КНР, Британии, России и Франции выступили за избегание гонки вооружений
Важно
Страны "ядерной пятерки" выступили с заявлением о предотвращении войны
Ядерный взрыв Фото: Рexels
3 января 2022, 19:22
читати українською

Лидеры пяти ядерных государств и постоянных членов Совбеза ООН - Великобритании, Китая, США, России и Франции - приняли совместное заявление о предотвращении ядерной войны и недопущении гонки вооружений.

Документ опубликован на сайте Белого дома.

Китайская Народная Республика, Французская Республика, Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки считают избегание войны между государствами, обладающими ядерным оружием, и уменьшение стратегических рисков нашими главными обязанностями, говорится в заявлении.

Страны "ядерной пятерки" заявляют, что ядерную войну невозможно выиграть и никогда нельзя вести.

Поскольку использование ядерного оружия будет иметь далеко идущие последствия, мы также утверждаем, что ядерное оружие — пока оно существует — должно служить оборонным целям, сдерживать агрессию и предотвращать войну. Мы твердо убеждены, что дальнейшее распространение такого оружия необходимо предотвратить, - говорится в документе.

Также страны согласовали важность преодоления ядерных угроз и отмечают важность сохранения и соблюдения двусторонних и многосторонних соглашений и обязательств по нераспространению, разоружению и контролю вооружений.

Каждый из нас намерен поддерживать и усиливать наши национальные меры для предотвращения несанкционированного или непреднамеренного использования ядерного оружия. Мы снова подтверждаем справедливость наших предварительных заявлений по снятию целей, подтверждая, что ни одно из наших ядерных видов оружия не нацелено друг на друга или на любое другое государство, - заявили подписанты соглашения.

Они также намерены сотрудничать со всеми государствами для создания среды безопасности, более благоприятной для прогресса в разоружении с конечной целью мира без ядерного оружия с безопасностью для всех.

Мы намерены и дальше искать двусторонние и многосторонние дипломатические подходы, чтобы избежать военных столкновений, укрепить стабильность и предсказуемость, повысить взаимопонимание и уверенность, а также предотвратить гонку вооружений, которая не принесет никому пользы и угрожает всем. Мы настроены продолжать конструктивный диалог со взаимным уважением и признанием интересов и проблем безопасности друг друга, - говорится в заявлении "ядерного клуба".

Читайте также

1