Лучше, чем в магазине: как сделать домашний творог

Сделать домашний творог можно дома из доступного молока и молочных продуктов.
Лучше, чем в магазине: как сделать домашний творог
11 июля 2023, 21:42
читати українською

Сыр – один из самых полезных продуктов с большим количеством полезных веществ и витаминов. Однако стоимость хорошего сыра в магазине достаточно высока, и его состав вызывает много вопросов. Сделать домашний творог можно дома из доступного молока и молочных продуктов. К тому же, такой продукт будет полезным и полностью натуральным.

Домашний сыр из молока и сыра

Ингредиенты:

  • Творог – 500 г.
  • Молоко – 350 мл.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Куриные яйца – 1 шт.
  • Соль – 0.5 ч. л.
  • Сода пищевая – 0.3 ч. л.

Молоко и творог должны содержать высокий процент жира и быть натуральными. Лучше брать продукты на рынке. В кастрюлю положить творог и залить молоком, поставить на медленный огонь. Постоянно помешивать смесь ложкой. Масса начнет плавиться и загустеет. Варить 30 минут.

Когда масса уварится вдвое и загустеет, добавить кусочек сливочного масла и варить еще 5 минут. В отдельной миске взбить соль, соду и яйцо до однородности. Яичную смесь влить в творожную массу, постоянно помешивая. Сырная масса увеличится в объеме, станет рыхлой и пышной, похожей на манную кашу. Варить 20 минут, постоянно помешивая.

Твердость творога зависит от времени приготовления. Когда творог достигнет желаемой консистенции, выложить его в форму и затянуть пищевой пленкой. Убрать творог на 2 часа в холодильник, после чего он готов к употреблению.

Домашняя брынза из молока

Ингредиенты:

  • Молоко – 3 л.
  • Столовый уксус – 3 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.

Молоко довести до кипения на сильном огне. Когда молоко начнет закипать – добавить уксус и соль. Молоко начнет сворачиваться. Помешивать смесь ложкой примерно 3 минуты и снять с огня. Слить массу в дуршлаг с марлей. Оставить часть сыворотки для хранения сыра. Завернуть сыр в марлю и поставить на него что-нибудь тяжелое. Оставить массу на ночь. Готовый сыр следует хранить в оставленной сыворотке.

Домашний сыр из молока и сметаны

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 л.
  • Сметана 20% – 200 г.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Укроп рубленый – 1 ст. л.

Яйца и сметану взбить венчиком. Молоко довести до кипения, посолить. Влить яичную смесь в молоко и варить 5 минут. Молоко приобретет творожную консистенцию. Снять молоко с огня на 7 минут, добавить нарезанный укроп и оставить еще на 10 минут.

Откинуть массу на несколько слоев марли. Слить жидкость. Завязать марлю и подвесить на 15 минут, чтобы вся жидкость утекла. Уложить творог в марле в глубокую миску и поставить сверху что-нибудь тяжелое. Убрать в холодильник на 5 часов.

Читайте также