Кравчук рассказал, законным ли является решение Зеленского об увольнении Тупицкого

Против увольнения главы КСУ выступают те, кто мешает Украине бороться с коррупцией

Первый президент Украины Леонид Кравчук заявил, что Владимир Зеленский вправе уволить главу Конституционного суда Александра Тупицкого.

Об этом Кравчук (досье Леонида Кравчука) сказал в эфире телеканала "Украина 24 ".

По его словам, указ президента об увольнении Тупицкого был бы нарушением, если бы его назначили в КСУ после выборов: любая избирательная комиссия, в любом округе или области.

Тупицкий был назначен президентом Януковичем. Тогда же не было вопроса, почему он назначен президентом. А когда указ отменил президент, это абсолютно нормально, это даже в Конституции предусмотрено, - отметил он.

Кравчук считает, что против увольнения Тупицкого выступают те, кто мешает Украине бороться с коррупцией, проводить реформы и строить новое демократическое государство.

Читайте также

Когда президент Зеленский отменил указ Януковича, то сразу вопрос встал на повестку дня других политических сил. Это те силы, которые хотят сохранить КСУ, которые мешают сегодня, я отвечаю за свои слова, Украине бороться с коррупцией, мешают Украине проводить реформы и строить новое демократическое государство, - сказал первый президент.


Контекст. 27 марта президент Украины Владимир Зеленский отменил указы 2013 года, которые были подписаны еще Виктором Януковичем, о назначении Александра Тупицкого и Александра Касминина судьями Конституционного суда Украины.

Президент также подчеркнул, что если на каких неделях не происходят заседания СНБО, это не значит, что лица, которые в течение долгих лет вредили государственным интересам Украины, могут расслабиться и спать спокойно.

Читайте больше в нашем материале: "Война ветвей власти: почему голове КСУ объявили о подозрении".

1