Кремень выступил за обязательное комплексное ВНО по украинскому языку и литературе

ВНО хотят адаптировать к современным требованиям современного школьного образования
Кремень выступил за обязательное комплексное ВНО по украинскому языку и литературе
Пикетирование Конституционного Суда Украины в защиту Закона о языке, в Киеве, 3 ноября 2020 г. В этот день КСУ продолжает рассмотрение представления о конституционности закона о языке. Фото Ратынский Вячеслав / УНИАН

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень считает, что комплексное внешнее независимое оценивание по украинскому языку и литературе должно быть обязательным.

ВНО должно быть адаптировано к современным требованиям современного школьного образования, - сказал языковой омбудсмен в интервью "Укринформу".

Пока не будет объективного и аргументированного взгляда на требования к школьным языковым компетенциям, адаптированных к современным стандартам, комплексное ВНО по украинскому языку и литературе должно быть обязательным. Согласитесь, без изучения украинской литературы невозможно овладеть языком, - отметил Кремень.

Он сообщил, что встречался с руководством Украинского центра оценивания качества образования (УЦОКО) и обсуждал их инициативу убрать украинскую литературу из части тестов.

Читайте также

Это не подход во времена реформ. Зато возникают вопросы и по качеству этих тестов, нареканий к которым хватало всегда. Рядом с тем, если мы проводим экзамен по государственному языку, разработанный Национальной комиссией по стандартам государственного языка в соответствии с рекомендациями Совета Европы по языковому образованию (CEFR), - возникает вопрос: когда же наше ВНО будет адаптировано к современным требованиям современного школьного образования, - отметил языковой омбудсмен.

Ранее Кремень назвал категории людей, которые должны будут подтвердить свое знание украинского языка.

По его словам, прежде всего экзамен на знание государственного языка будет касаться тех, кто претендует на государственную службу, это будут и министры, и чиновники, руководители областных государственных, районных администраций, госпредприятий, прокуроры.

Напомним, с 16 января 2020 произойдет окончательный переход сферы обслуживания на государственный язык. Вступает в силу статья 30 Закона Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", по которой все учреждения, работающие в сфере обслуживания, должны перейти на государственный язык.

1