Крым и "Слава Украине": Россия возмутилась новой формой украинской сборной по футболу

Россияне призвали УЕФА запретить ее использование
Крым и "Слава Украине": Россия возмутилась новой формой украинской сборной по футболу
Новый дизайн формы украинской сборной (фото: Андрей Павелко / Facebook)

Россия возмутилась новой форме сборной Украины, на которой очертание карты Украины с Крымом и надписи "Слава Украине" и "Героям слава". Форму представили 6 июня, в ней сборная будет играть во время Чемпионата Европы по футболу.

Фото в новой форме опубликовал глава Украинской ассоциации футбола Андрей Павелко. Он также надеется, что новые комплекты придадут украинским игрокам сил.

Главным ее атрибутом станет оберег и символ, дорогой сердцу каждому украинцу. Это самый ценный для всех нас очертание нашей страны. Единой и неделимой родины с Крымом, Донецком, Луганском, Киевом, моим родным Днепром, Львовом, Одессой и всеми городами и селами, где главной мелодией с детства есть мелодия национального гимна, - написал он.

Новый дизайн формы украинской сборной (фото: Андрей Павелко / Facebook)

Новый дизайн формы украинской сборной (фото: Андрей Павелко / Facebook)

Украинские пользователи под сообщением Павелко отреагировали хорошо, а вот у россиян начало "подгорать". Российские СМИ начали обращать внимание на то, что Крым на форме украинский. Российские чиновник и политики не стояли в стороне от этой темы и сделали громкие заявления.

Как сообщает BBC, депутат Госдумы Дмитрий Свищев заявил о политическом конфликте из-за нового дизайна. Он призвал УЕФА запрета ее, поскольку "на спортивных стадионах не должно места политическим декларациям".

Пусть тогда наши футболисты выходят на поле в майках с контуром Российской империи - с Польшей, Украиной и Финляндией в составе, - сказал он.

В то же время российский сенатор Сергей Цеков считает надписи "Слава Украине" и "Героям слава" - нацистскими.

Представитель российского МИДа Мария Захарова в Telegram написала, что "украинская футбольная команда на своей форме присоединила территорию Украины в Крыму". Поэтому Украина таким образом создает "иллюзию невозможного". Захарова поддержала своего коллегу и назвала лозунг "Слава Украине" - "нацистским кличем".

Читайте также

Украина также отреагировала на российские заявления. В частности бывший глава сборной Украины Мирон Маркевич считает "наглыми" требования о запрете формы с новым дизайном. Представителям России он посоветовал сосредоточиться на своих допинговых скандалах, а не критиковать форму футболистов сборной Украины.

Хотелось бы посоветовать этим "экспертам" лучше заняться допинговыми скандалами, из-за которых сборным России запрещено выступать на крупнейших международных соревнованиях под своим флагом. А их наглые требования по контуров границ Украины на нашей игровой форме вообще не выдерживают критики. Ведь это же русские оккупировали нашу территорию, а теперь еще смеют что-то комментировать и рекомендовать, - отметил Маркевич.

Бывший тренер сборной Украины и киевского "Динамо" Йожеф Сабо также осудил заявления россиян: "Такое впечатление, что им больше нечем заняться. Цепляются к нам, чтобы придраться. Какой может быть разговор? Пришел сосед, выгнал из квартиры и сказал, что теперь будет там жить. Так же сделали с Крымом. Как гражданин Украины могу сказать, что Крым, Луганск и Донецк - это наша земля".

В то же время в УЕФА запрещать форму не собираются, поскольку она утверждена на Евро-2020 со всеми правилами экипировки.

Напомним, что двое граждан России влияние добрались до Украины, чтобы отдохнуть в Одессе.