Кучма сказал, возможно ли было избежать российского вторжения

Второй президент считает, что на уступки россии идти нельзя
Кучма сказал, возможно ли было избежать российского вторжения
4 августа 2022, 12:55
читати українською

Второй президент Украины Леонид Кучма считает, что избежать российского вторжения в Украину не удалось.

Об этом он сказал в интервью Би-би-си.

Если в феврале, непосредственно в преддверии полномасштабной войны – думаю, избежать ее можно было бы, только пойдя на условия путинского ультиматума. Тогда было бы не вторжение, а постепенное подчинение нашего государства, его плановая оккупация. И Буча тогда была бы в итоге не только в Буче, а по всей стране, повсюду, куда бы вошел российский оккупант. Допустимо ли было бы избегать вторжения такой ценой? Ответ, думаю, очевиден. Кажется, Черчилль сказал после Мюнхена, что избравший бесчестие во избежание войны получит сначала бесчестие, а затем и войну. Лучше, по-моему, не скажешь, - сказал он.

По его мнению, сделать невозможным вторжение было бы можно, если все годы с начала "российской ползучей агрессии" готовиться к отпору.

Развивать и модернизировать наши Вооруженные силы – по-настоящему, полноценно, всесторонне. Да, украинская армия с первых минут российского вторжения действительно проявляет себя как войско героев. Наши воины уничтожили не только элиту российской армии, но и легенду о ее непобедимости, показав всему миру, что это была даже не легенда, а так "русская народная сказка", - говорит Кучма.

По его мнению, героизм может давать еще более впечатляющие результаты, когда он подкреплен новейшими технологиями, современным оружием.

Все семь относительно "мирных" лет после минских соглашений власти Украины должны были готовиться к неизбежному масштабному военному столкновению с рф. И, готовясь к нему, максимально использовать уникальный кадровый и производственный потенциал украинского военно-промышленного комплекса, – добавил он.

Напомним, президент Владимир Зеленский считает, что российский глава Владимир Путин мог предотвратить убийства во время войны в Украине.