Кухня народов мира: готовим вьетнамский суп фо бо

Насыщенный суп фо бо – еда ежедневная, преимущественно вьетнамцы любят есть его на завтрак.
Кухня народов мира: готовим вьетнамский суп фо бо
18 января 2024, 21:58
читати українською

Фо бо – классический вьетнамский суп. Состоит из наваристого бульона из говядины или рыбы, лапши риса и мяса. Неповторимый аромат супа фо бо придают разнообразные пряные специи в большом количестве.

Рецепт супа фо бо

Ингредиенты:

Для бульона:

  • 800 г говядины на кости
  • 2 шт репчатого лука
  • 2 см корня имбиря
  • 3 шт гвоздики
  • 1 ч. л. семена кориандра
  • 0,50 звездочки бодян
  • 0,50 ч. л. аниса
  • 1 палочка корицы
  • 2 л воды
  • 1 пучок зеленого лука (белая часть)
  • Соль и сахар

Для подачи фото:

  • 300 г рисовой лапши
  • 1 шт репчатого лука
  • 1 пучок зеленого лука (зеленая часть)
  • 1 шт острого перца
  • 1 шт лайма
  • Петрушка или кинза
  • Соль и перец

В холодную воду закладываем говядину и доводим до кипения. Первый бульон сливаем сразу после закипания. Меняем воду и варим на тихом огне 2-3 часа или подольше. Не забываем снимать пену.

В бульон для супа фо бо добавляем гвоздику, семена кориандра, корицу, анис, бодян.

Чтобы бульон получился хорошего цвета, репчатый лук и имбирь обугливаем на открытом огне или сухой сковороде. Чистим, разрезаем пополам и держим на огне, пока не станут коричневыми, после чего забрасываем в бульон.

Добавляем соль и сахар по вкусу. Бульон для фото должен получиться насыщенным, сладковато-соленым, темного цвета, но прозрачным, иметь выраженный вкус мяса и аромат специй.

В конце, когда бульон уже будет полностью готов, забрасываем в него зеленый лук – только белую часть. Провариваем пол минуты, чтобы луковички остались хрустящими, вынимаем их из бульона и откладываем в сторону.

Вынимаем говядину, кости выбрасываем, а мякоть нарезаем на кусочки, чтобы было удобно брать палочками. Бульон процеживаем.

Репчатый лук чистим и нарезаем тонкими колечками.

Острый перец нарезаем тонко. Стебли зеленого лука и петрушку просто мелко нарезаем ножом.

Вымачиваем рисовую лапшу для фо бо в холодной воде, затем опускаем в кипящую воду и варим до средней степени готовности. Промываем в проточной воде, чтобы лапша не склеивалась и была упругой.

Лайм нарезаем кружками.

Собираем суп фо бо. В пиале выкладываем лапшу горкой, добавляем кусочки вареной говядины, кольца репчатого лука и порезанную зелень. Заливаем суп фо бо горячим бульоном.

Подаем вьетнамский суп фо бо сразу же, пока горячий, дополнив острым перцем, белыми частицами зеленого лука и лаймом. Приятного аппетита!

Интересные факты о фо бо

Торговцы продают суп просто на улицах, варят его в огромных котлах, которые непрерывно кипят круглосуточно.

Традиционный рецепт вьетнамского супа

Самым вкусным считается бульон для фо бо, который варится не менее 12 часов.

По классическому рецепту супа фо бо в пиале, кроме вареного мяса, закладывают тоненькие кусочки сырой говяжьей вырезки и заливают кипящим бульоном.

В каждой семье есть свой рецепт фото с мясом или морепродуктами. Вкус отличается в зависимости от региона.

Читайте также

1