Море работы: календарь огородника на май - 2024
Фо бо – классический вьетнамский суп. Состоит из наваристого бульона из говядины или рыбы, лапши риса и мяса. Неповторимый аромат супа фо бо придают разнообразные пряные специи в большом количестве.
Рецепт супа фо бо
Ингредиенты:
Для бульона:
- 800 г говядины на кости
- 2 шт репчатого лука
- 2 см корня имбиря
- 3 шт гвоздики
- 1 ч. л. семена кориандра
- 0,50 звездочки бодян
- 0,50 ч. л. аниса
- 1 палочка корицы
- 2 л воды
- 1 пучок зеленого лука (белая часть)
- Соль и сахар
Для подачи фото:
- 300 г рисовой лапши
- 1 шт репчатого лука
- 1 пучок зеленого лука (зеленая часть)
- 1 шт острого перца
- 1 шт лайма
- Петрушка или кинза
- Соль и перец
В холодную воду закладываем говядину и доводим до кипения. Первый бульон сливаем сразу после закипания. Меняем воду и варим на тихом огне 2-3 часа или подольше. Не забываем снимать пену.
В бульон для супа фо бо добавляем гвоздику, семена кориандра, корицу, анис, бодян.
Чтобы бульон получился хорошего цвета, репчатый лук и имбирь обугливаем на открытом огне или сухой сковороде. Чистим, разрезаем пополам и держим на огне, пока не станут коричневыми, после чего забрасываем в бульон.
Добавляем соль и сахар по вкусу. Бульон для фото должен получиться насыщенным, сладковато-соленым, темного цвета, но прозрачным, иметь выраженный вкус мяса и аромат специй.
В конце, когда бульон уже будет полностью готов, забрасываем в него зеленый лук – только белую часть. Провариваем пол минуты, чтобы луковички остались хрустящими, вынимаем их из бульона и откладываем в сторону.
Вынимаем говядину, кости выбрасываем, а мякоть нарезаем на кусочки, чтобы было удобно брать палочками. Бульон процеживаем.
Репчатый лук чистим и нарезаем тонкими колечками.
Острый перец нарезаем тонко. Стебли зеленого лука и петрушку просто мелко нарезаем ножом.
Вымачиваем рисовую лапшу для фо бо в холодной воде, затем опускаем в кипящую воду и варим до средней степени готовности. Промываем в проточной воде, чтобы лапша не склеивалась и была упругой.
Лайм нарезаем кружками.
Собираем суп фо бо. В пиале выкладываем лапшу горкой, добавляем кусочки вареной говядины, кольца репчатого лука и порезанную зелень. Заливаем суп фо бо горячим бульоном.
Подаем вьетнамский суп фо бо сразу же, пока горячий, дополнив острым перцем, белыми частицами зеленого лука и лаймом. Приятного аппетита!
Интересные факты о фо бо
Торговцы продают суп просто на улицах, варят его в огромных котлах, которые непрерывно кипят круглосуточно.
Традиционный рецепт вьетнамского супа
Самым вкусным считается бульон для фо бо, который варится не менее 12 часов.
По классическому рецепту супа фо бо в пиале, кроме вареного мяса, закладывают тоненькие кусочки сырой говяжьей вырезки и заливают кипящим бульоном.
В каждой семье есть свой рецепт фото с мясом или морепродуктами. Вкус отличается в зависимости от региона.
Читайте также