Кулеба сказал, чего ожидает от переговоров с Лавровым

В Анталии стартуют переговоры глав российского и украинского МИД
Главное
Кулеба сказал, чего ожидает от переговоров с Лавровым
Встреча Кулебы и Лаврова в Турции Фото: https://twitter.com/MevlutCavusoglu

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба прибыл в Турцию, где у него запланированы переговоры с главой МИД России Сергеем Лавровым.

Прессслужба Министерства иностранных дел Украины сообщает, что Кулеба уже встретился с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу – стороны скоординировали шаги для прекращения войны россии против Украины.

Глава украинской дипломатии выразил благодарность Турции за политическую и гуманитарную поддержку Украины на фоне варварской войны России против украинского народа.

Кулеба проинформировал своего турецкого коллегу об актуальной ситуации в Украине в контексте российского вторжения, военных преступлениях и целенаправленных обстрелах войсками РФ гражданских объектов в украинских городах, в результате которых погибают мирные люди, в том числе дети.

Российские военные варварски обстреливают больницы, детские сады, жилые дома. Погибают и получают ранения гражданские люди. Особенно вопиющим преступлением является авиационная бомбардировка роддома и детской больницы в Мариуполе. Мир должен решительно действовать, чтобы остановить военные преступления и преступления против человечности со стороны России, - отметил Кулеба.

Отмечается, что министры обсудили шаги по прекращению россией боевых действий и войны на украинской территории. В этом контексте Кулеба поблагодарил Чавушоглу за инициативу организации встречи с министром иностранных дел России.

Украина прибыла на переговоры с сильнейшей позицией. Благодаря несгибаемости президента Украины Владимира Зеленского, нашей дипломатии, наших Сил Обороны, всего украинского народа и поддержки партнеров российские захватчики получают достойный отпор на всех фронтах, - сказал Кулеба.

Он наметил три ключевых вопроса, на которых будет настаивать на трехсторонней встрече с Лавровым: "Немедленное прекращение огня, улучшение гуманитарной ситуации в Мариуполе, Харькове, Сумах, Волновахе и других украинских городах, вывод российских войск с территории Украины".

Также Кулеба призвал Турцию продолжить работу с москвой, чтобы она прекратила кровопролитие в Украине.

Напомним, Украина уже провела три раунда переговоров с российской стороной по прекращению войны. Однако все они были, по сути, безрезультатными.

Читайте также

1