Курс гривны зафиксирован: повлияет ли решение НБУ на рост цен

В Нацбанке уверяют, что влияние на инфляцию будет ограничено
Главное
Курс гривны зафиксирован: повлияет ли решение НБУ на рост цен
Деньги, гривна, доллар Фото: https://t.me/nbu_ua

21 июля Национальный банк Украины скорректировал официальный курс гривны на 25% до 36,57 грн/долл.

В Нацбанке отмечают, что для стабильного обновления экономики валютный курс должен отвечать новым условиям.

Финрегулятор уверяет, что это решение будет иметь лишь ограниченное влияние на инфляцию – около 2-3 процентных пункта (в.п.) до годовых темпов роста цен, учитывая, что 0,6-0,8 в. п. из них составят прямые и вторичные эффекты от повышения цен на топливо.

Влияние изменения уровня фиксации курса на инфляцию уже учтено в новом прогнозе Национального банка. Корректировка фиксированного курса на 25% не означает равнозначного роста цен, - отмечают в НБУ.

В Нацбанке говорят, что в основе роста потребительских цен в этом году прежде всего лежит не курсовой фактор, а другие причины. Это высокие мировые цены, рекордная инфляция в мире и последствия войны. Среди них: нарушение цепей снабжения, меньшее предложение отдельных товаров, большие производственные затраты бизнеса, физическое разрушение производственных мощностей и инфраструктуры и временная оккупация отдельных территорий нашей страны.

Курс на уровне 29,25 грн за доллар США из-за изменения внутренней и внешней ситуации с момента его введения постепенно терял роль якоря в экономике. Это означает, что в цену импортируемых товаров еще до изменения уровня фиксации официального курса уже закладывался более высокий курс гривны к доллару США. Кроме того, часть импорта закупалась за счет наличной валюты, курс на которую также был выше официального, - говорят в НБУ.

Финрегулятор отмечает, что в условиях низкого потребительского спроса из-за вызванного войной падения доходов населения импортеры и торговцы лишь частично могут перенести на цены рост себестоимости импортируемых товаров. Они будут вынуждены корректировать свою собственную маржу.

Также, в корзине потребительской инфляции вес преимущественно импортируемых товаров составляет около трети. Даже для этих товаров, как уже было сказано выше, ценообразование не полностью обуславливается обменным курсом. В то же время, ценообразование товаров и услуг отечественного производства значительно меньше зависит от курсового фактора.

Именно поэтому перенос корректировки официального курса на инфляцию не будет полным: +25% к официальному курсу не означает равнозначного роста инфляции. Вместо этого фиксация официального курса гривны на новом более устойчивом уровне позволит Национальному банку и дальше удерживать контроль над развитием динамики цен. Если проще это сохранит экономику от неконтролируемого подорожания товаров и услуг в среднесрочной перспективе, - уверяют в НБУ.

Кроме того, отмечается, что при новом фиксированном курсе внутренние производители и экспортеры будут иметь более конкурентные условия на рынке. Частичное замещение импортируемых товаров продукцией внутренних производителей будет способствовать восстановлению экономики и большей способности противостоять вызовам военного времени.

Напомним, что Национальный банк Украины не планирует отпускать курс доллара и возвращаться к свободному курсообразованию.