Куриные отбивные: вкусно, быстро, питательно

Классический рецепт отбивных уходит своими корнями во Францию XVIII века
Куриные отбивные: вкусно, быстро, питательно
16 ноября 2022, 21:43
читати українською

Курятина обладает высокой энергетической ценностью, поэтому быстро насыщает, не вызывая тяжести желудка. В нем много легкоусвояемого протеина, минимум жиров и углеводов. Именно поэтому она подходит для спортивного питания и вообще считается незаменимой для людей, придерживающихся здорового образа жизни. А кроме того, она просто очень вкусна, особенно если правильно приготовлена!

Как приготовить куриные отбивные: пять лайфхаков

Для того чтобы приготовить невероятно нежные отбивные, лучше покупать филе цыпленка. Непосредственно перед приготовлением целый кусок мяса необходимо промыть и просушить с помощью бумажного полотенца. Иначе влага резко снизит температуру масла, а вокруг мяса не успеет образоваться корочка. Следовательно, блюдо избавится от сочности.

Отбивайте мясо легко и нежно. На этом этапе важно не впадать в крайности. Мясо не должно просвечиваться, иначе оно избавится от сочности.

Солить отбивные рекомендуем в тот момент, когда образовалась золотистая корочка. Опытные кулинары предпочитают морскую соль. Если речь идет о специях, то рекомендуем ограничиться черным свежемолотым перцем. Хорошее мясо не нуждается в сложных манипуляциях.

Чтобы сохранить сочность отбивных из филе курицы, используйте панировку. Вы сможете наслаждаться румяной корочкой, если сначала обваливаете мясо в муке, а затем – в яичной смеси. К слову, двойная панировка не менее популярна: после яичной смеси мясо необходимо снова обвалять в сухой панировке, например, в муке, овсяной крупе, сухарях или измельченных орехах - существует большое количество способов. Двойная панировка имеет ярко выраженный вкус, одинарное - более нежное.

Ваша задача – как можно быстрее и эффективнее запечатать отбивную, то есть сделать так, чтобы мясо покрылось корочкой, которая будет препятствовать истечению драгоценного сока. Поэтому непосредственно перед приготовлением раскалите сковороду.

Ингредиенты для куриных отбивных в кляре:

  • куриное филе - 500 г
  • сухари и мука для панировки - 200 г
  • яйца – 2 шт.
  • растительное масло
  • Для маринада:
  • натуральный йогурт - 100 мл
  • лайм – 1 шт.
  • кориандр – 1 ч. л.
  • перец чили – ½ ч. л.
  • сухая горчица - ½ ч. л.
  • кардамон - ¼ ч.л.
  • свежий корень имбиря
  • чеснок - 3 зубчика
  • соль по своему вкусу

Для соуса:

  • натуральный йогурт – 100 мл;
  • листики мяты – 1 пучок;
  • листики кинзы – 1 небольшой пучок;
  • лук – 1 шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • корень имбиря;
  • соль.

Время маринования мяса: 8 часов

Время приготовления куриных биточков: 30 минут

Этапы приготовления отбивных из куриного филе в кляре:

Куриное филе разрезать на 4 куска. Завернуть в пищевую пленку и слегка отбить.

Натуральный йогурт, сок и измельченную цедру лайма, молотый кориандр, перец чили, горчицу, кардамон, корень имбиря, чеснок и соль взбить в блендере до однородной массы.

Перелить маринад в глубокую емкость. Переложить туда мясо. Мариновать около 8 часов в холодильнике под закрытой крышкой.

За час до приготовления блюда извлечь замаринованное мясо из холодильника и дать подышать в условиях комнатной температуры.

Для соуса положить листики мяты и кинзы, лук, сок и цедру измельченную лайма, корень имбиря и соль в чашу блендера и взбить до однородной массы. Добавить натуральный йогурт и взбить снова.

Высушить замаринованное мясо с помощью бумажной салфетки. Каждый кусочек непосредственно перед приготовлением обкатайте в муке, яйце и сухарях. Вот и весь секрет кляра для куриных отбивных.

Разогреть сковороду. Жарить отбивные на растительном масле, перевернув один раз в процессе. Чтобы избавиться от лишнего жира, выложите отбивные на тарелку, предварительно застеленную бумажной салфеткой.

Подавать блюдо с мятным соусом. Идеальный гарнир к отбивным из курицы – рис.

Читайте также