Лето опоздает: синоптики рассказали, какой будет погода в июне

Начало июня будет холодным, а июль и август - сухими и жаркими
Лето опоздает: синоптики рассказали, какой будет погода в июне
Погода, лето (Фото: Парламент.UA)

Синоптики украинского Гидрометцентра прогнозируют холодное начало лета, дождливый июнь и засуху в июле-августе.

Об этом пишет издание ukraine.today.ua.

Весна в этом году пришла поздно и лето также не наступит по календарю. Начало июня будет холодным, но потом ожидаем засуху, которая продлится до середины августа. В сентябре еще также будет держаться жара, - рассказала синоптик Вера Балабух.

Она отметила, что в этом году лето в Украине может оказаться под влиянием климатического явления Ла-Нинья, которое регулярно возникает в тропических широтах южной части Тихого океана, и приносит засуху. В наших краях это редкое явление, но его влияние может доходить и до Украины.

По словам синоптика, засуху сменят периоды дождей. Циклоны, которые неизбежно будут проходить с запада и юго-запада через территорию Украины, окажутся более мощными, чем в прошлом году, и будут сопровождаться бурями и грозами, добавила Балабух.

Читайте также

Народный синоптик Леонид Горбань в свою очередь прогнозирует, что июнь в Украине будет дождливый, но жаркий. В середине июля ожидается пик жары, первая половина августа, по его прогнозу, также будет жаркой и засушливой. А во второй половине месяца жара ослабеет, пройдут небольшие дожди, а в конце августа снова похолодает.

В сентябре Горбань передает много жарких дней, октябрь ожидается прохладным и сухим, но порадует бабьим летом, а зима будет ранней.