Синоптик рассказала, какой будет погода летом

В этом году лето прогнозируют менее засушливое, чем прошлое
Синоптик рассказала, какой будет погода летом
Дождь, девушка с зонтиком (фото: УНИАН)

На погоду в Украине будут влиять климатические явления, происходящие в тропических широтах южной части Тихого океана. В этом году предусматриваются мощные циклоны с обильными осадками, грозами и бурями.

Об этом рассказала заведующая отделом прикладной метеорологии и климатологии Украинского гидрометеорологического института ГСЧС и НАНУ Вера Балабух в комментарии изданию "Сегодня".

Балабух сообщила, что на погоду летом будет влиять климатическое явление в южной части Тихого океана, которое называется Ла-Нинья (с испанского - Малыш). Во время него холодная вода из морских глубин поднимается, вследствие чего в регионе наступает похолодание. По ее прогнозам, 2021 год будет менее сухим и жарким, чем прошлый.

Ла-Нинья усиливает циклоническую деятельность не только в Тихом океане, но и в Атлантике. Это означает, что циклоны, которые неизбежно будут проходить с запада и юго-запада через территорию Украины, окажутся более мощными, чем в прошлом году. А циклоны, как известно, несут осадки - дожди, град, и нередко сопровождаются бурями и грозами, - отметила она.

Читайте также

Как сообщила заведующая отделом прикладной метеорологии, июнь в этом году будет теплым. В первой декаде возможны частые дожди и жара, но к середине месяца установится комфортная погода без осадков. В конце июня предусматриваются осадки.

Второй месяц лета будет жарче предыдущего. В июле стоит ожидать жару, частые дожди и грозы. Пик жары прогнозируют на середину месяца.

Первая половина августа тоже будет засушливой, а вторая половина и конец месяца будет происходить ослабление жары и похолодание.

Напомним, что синоптики Украинского гидрометцентра сообщили о том, какой будет погода в Украине до 24 февраля. Украинцам обещают значительные перепады дневных и ночных температур воздуха.

1