Врач рассказал, когда больному коронавирусом нужна КТ

Самостоятельно назначать себе рентген при легком течении болезни нельзя

В Закарпатской области врач рассказал о бессимптомной пневмонии и мифах, связанных с ней. Он объяснил, в каких случаях надо делать КТ, а когда можно обойтись без нее.

Об этом рассказал директор Больницы святого Мартина Евгений Мешко, передает "Мукачево.net".

Мешко считает, что в случае бессимптомного COVID-19 или его легкой формы не нужно делать рентген.

Я не понимаю этого подхода, потому что, независимо от того, мы пропустим пневмонию на рентгене или нет, тактика лечения и течение заболевания не изменится, - сказал он.

Отмечается, что следует понимать разницу между бактериальной и ковидной пневмонией. Так, по бактериальной пневмонии возбудитель - бактерия. Она увеличивает процесс и расширяет поражения легких.

И здесь важно не упустить время и дать антибиотики, которые убьют эту бактерию или ослабят, - пояснил Мешко.

Читайте также

В Украине будет расти заболеваемость на коронавирус - Данилов

Все из-за несоблюдения профилактических мер безопасности

В то же время пневмония за COVID-19 развивается независимо от приема антибиотиков.

И на так называемые "немые" или "бессимптомные" пневмонии мы никак не влияем, потому что нет доказательных противовирусных препаратов, - сказал врач.

По его словам, рентгенологическое обследование нужно делать при среднем или тяжелого течения болезни, когда есть одышка и температура не падает, чтобы понять массивность поражения легких и интенсивность терапии, направленной на облегчение имеющихся симптомов.

Врач также отметил, что самостоятельно назначать себе рентген в легкой формы болезни нельзя. Это не даст ничего, кроме дополнительного лучевой нагрузки.

Напомним, что министр здравоохранения Украины Максим Степанов считает, что несоблюдение карантинных мер может привести к стопроцентному заполнению коек в больницах.