Ликвидировать Николаевский порт предлагает Госаудитслужба

Он не отвечает критериям стратегически важного об 'объекта

Государственная аудиторская служба Украины (ГАСУ) по результатам проверки рекомендовала Министерству инфраструктуры инициировать перед правительством ликвидацию Николаевского морского торгового порта, сообщила пресс-служба Госаудитслужбы.

По результатам аудита ГАСУ рекомендовала исключить ГП "Николаевский морской торговый порт" из перечня предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства, как такое, что не соответствует критериям стратегически важного объекта.

Кроме того, предложено рассмотреть вопрос целесообразности дальнейшего существования госпредприятия как самостоятельного субъект хозяйствования и его ликвидации, определив правопреемником всех прав и обязанностей, государственного имущества и других активов ГП "АМПУ" в лице администрации Николаевского морского порта" , - говорится в сообщении.

Читайте также

Как сообщается, специалисты управления южного офиса Госаудитслужбы в Николаевской области провели финансовый аудит деятельности предприятия "Николаевский морской торговый порт", которое относится к сфере управления Министерства инфраструктуры Украины, за период с 1 марта 2018 до 29 февраля 2020 г. По результатам проверки, несмотря на наличие прибыли, фактически Николаевский порт не осуществил перегрузки ни одной тонны груза.

Отмечается, что порт передал свои производственные мощности в аренду частным операторам к концу 2029-2030 гг. без права расторжения договора в одностороннем порядке. Сам Николаевский порт не проверяет состояние переданного в аренду государственного имущества.

Также сообщается, что штат порта состоит из административно-управленческого и обслуживающего персонала с зарплатой в три раза выше средней в отрасли.

Доходы формируют пассивные поступления за аренду, но долги перед кредиторами за два года выросли в 3,5 раза и достигли 44130000 грн. На этом фоне износа основных средств предприятия приближается к 100%, - отмечают в ГАСУ.

Кроме того, аудит выявил неэффективные расходы и упущенные выгоды на общую сумму почти 127 млн грн.

Напомним, 29 октября в Одесском морском порту "Южный" правоохранители нашли партию наркотиков стоимостью более 10 млн долларов, которая была спрятана в контейнере с бананами.

1