Лубинец объяснил, почему Россия не соглашается на формат обмена "всех на всех"

Украина делает все возможное, чтобы вернуть своих людей
Лубинец объяснил, почему Россия не соглашается на формат обмена "всех на всех"
29 сентября 2022, 09:00
читати українською

Украина уже давно предлагает большие обмены военнопленных формата "всех на всех". Впрочем, россия в единоличном порядке решает, кого отдавать, а кого – нет.

Об этом заявил Уполномоченный ВРУ по правам человека Дмитрий Лубинец во время брифинга в Медиацентре Украина- Укринформ.

Проблема в том, что Россия в единоличном порядке принимает решение, кого отдавать, кого нет. Кого РФ вычеркивает без объяснения, кого оставляет. Поэтому мы всегда просим об очень больших обменах. К счастью, видим, что они происходят, но, к сожалению, мы видим, что они не столь велики, как бы нам хотелось, – объяснил он.

По словам Лубинца, власти делают все, чтобы были большие обмены всех на всех.

Мы давно предлагаем выйти на формат "всех на всех", и нам кажется, что это должно устраивать и РФ. К сожалению, мы пока видим, что это не так. Но над этим продолжаем работать, – добавил чиновник.

Основной задачей перед всеми, кто занимается этим процессом, кто входит в Координационный штаб по обращению с военнопленными, стоит возвращение всех - как военнопленных, так и гражданских - заложников, незаконно удерживаемых россией.

Напомним, что о возвращении в Украину военнопленных власти ведут переговоры непрерывно. В частности, продолжаются переговоры по обмену "всех на всех", заявил глава ГУР Минобороны Украины Кирилл Буданов.

1