Львов отказался покупать белорусские автобусы, чтобы не финансировать режим Лукашенко

Город будет просить объявить новый тендер от ЕИБ
Львов отказался покупать белорусские автобусы, чтобы не финансировать режим Лукашенко
Белорусский автобус (Фото: ЛГГА)

Львов не будет приобретать 100 белорусских низкопольных автобусов МАЗ, не желая финансировать антидемократический режим президента Лукашенко.

Об этом сообщил мэр Львова Андрей Садовый на своей странице в Фейсбуке.

В своем обращении Садовый рассказал, что белорусская государственная компания победила в тендере от Европейского инвестиционного банка, который и дает деньги городу на покупку нового общественного транспорта. Но теперь Львов будет просить объявить новый тендер.

Мы обращаемся к ЕИБ с просьбой провести этот тендер повторно. Почему? Революция и развитие демократического общества - это дело белорусского народа. Но финансировать "режим" мы не имеем права, - заявил Садовый (досье Андрея Садового).

Мэр пояснил, что МАЗ смог победить в тендере, потому что Беларусь поддерживает своего производителя. Поэтому завод предложил самую низкую цену.

Зато Садовый считает, что городу и Кабмина в целом нужно поддерживать собственного национального производителя. Он также просит правительство ввести "защитные тарифы" или пошлину на закупку общественного транспорта за рубежом, который можно купить в Украине.

Львовский городской голова призвал мэров других городов поддержать его инициативу.

Прошу мэров украинских городов, которые сейчас тоже стоят перед таким выбором, выбирать своего производителя, - сказал Садовый.

Садовый также отметил, что в случае отмены результатов тендера и проведения нового город еще как минимум год будет оставаться без новых автобусов.

Напомним, во Львове из-за обострения ситуации с распространением коронавируса могут усилить карантинные ограничения, в частности, остановить поезда и отменить авиарейсы.

1