Почти 100 украинских политзаключенных содержатся в Крыму - Кислица

Девять крымских татар осуждены российской оккупационной властью

Около 100 граждан Украины продолжают незаконно содержаться по политически мотивированным обвинениям. Об этом заявил постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица во время выступления на Третьем комитете Генассамблеи ООН.

С февраля 2014 Крым оккупирован Россией, временно и незаконно. Россия уже была признана государством-оккупантом. Ее так называемые органы и должностные лица в Крыму являются нелегитимными и к ним применяется определение "оккупационная власть Российской Федерации". Проект этой резолюции подчеркивает, что люди на оккупированной территории оказались в безнадежной ситуации. Системные репрессии, выборочные задержания, преследования, внесудебные казни и пытки превратились в ежедневную реальность в Крыму, - заявил политик.

По его информации, в ноябре количество крымских татар, осужденных к заключению, увеличилось.

Причем они получили шокирующие сроки - от 12 до 17 лет - за мирное соблюдения исламских ритуалов. Вам известно об использовании российской ФСБ "чая военного назначения Новичок". К сожалению, в Крыму они используют хотя и простые, но не менее жестокие формы массового террора. Работники СМИ страдают от незаконного вмешательства в их профессиональную деятельность. Девять крымских татар - гражданских журналистов в настоящее время осуждены российской оккупационной властью, - добавил Кислица.

Политик отметил, что Россия продолжает запугивать крымско-татарских мусульман и почти окончательно уничтожила Православную Церковь Украины на оккупированном полуострове.

Все это является лишь частью мрачной картины, что когда-то было гостеприимным украинским полуостровом. По подсчетам, 45 000 человек уже покинули Крым, а государство-оккупант перемещает в Крым собственное население вопреки Женевским конвенциям и протоколам, - отметил Кислица.

Напомним, ранее постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица заявил, что Россия пытается вытеснить с Крымского полуострова проукраинское население. По его словам, за время аннексии в Крым были перевезены сотни тысяч россиян.