Почти 40% украинцев оптимистично настроены на 2021 год

Самый высокий оптимизм в Азербайджане - 73%
Почти 40% украинцев оптимистично настроены на 2021 год
Коронавирус (фото: Pexels)

Почти 40% украинцев считают, что 2021 год будет лучшим, чем предыдущий.

Об этом свидетельствуют данные опроса Gallup International, которое в Украине было проведено фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива совместно с Киевским международным институтом социологии в начале декабря 2020 года.

По результатам исследования, 37% украинцев считают, что 2021 год будет лучшим, чем предыдущий.

43% опрошенных из 41 страны мира считают, что следующие двенадцать месяцев будут лучше предыдущих, 24% - что будут хуже и 26% - такими же, - йдетьсья в сообщении.

Пессимизм наиболее высок в Гонконге (57% считают, что станет хуже), тогда как оптимизм наиболее силен в Азербайджане (73% - что станет лучше).

Читайте также

Большинство украинцев не заметило борьбы с коррупцией - опрос

Индекс изменений в сфере борьбы с коррупцией в Украине ухудшился

Оптимизм также не распространяется и на развития мировой экономики.

Примерно каждый второй (46%) считает, что 2021 год будет годом экономических трудностей, и лишь 25% считают, что это будет год экономического процветания, - говорится в результатах опроса.

В целом именно граждане ЕС поддерживают этот пессимизм, поскольку 63% из них считают, что следующий год будет экономически сложным.

Между тем 51% украинцев считают, что следующий год будет годом экономических проблем.

Международный опрос Gallup International (EoY) в этом году был проведен в 41 стране мира. В ходе опроса проведено 1000 интервью. Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0,95 и с учетом дизайн-эффекта 1,1) не превышает 3,5%.

Напомним, что треть киевлян ожидает потерять работу при введении зимнего локдауну, а каждый пятый - ограничение свободы.