Почти десятисантиметрового гельминта вытащили из головы женщины в Ровенской области

Это уже 43-й случай дирофиляриоза в области
Почти десятисантиметрового гельминта вытащили из головы женщины в Ровенской области
Дирофиляриоз Фото: https://www.facebook.com/kyiv.cdc

Случай дирофиляриоза обнаружили у жительницы Ровенской области - у женщины под кожей на голове жил 9-сантиметровый гельминт.

Об этом сообщает ZAXID.NET.

Сообщается, что жительница Ровенской обратилась к врачам после того, как обнаружила незначительную припухлость на голове. Она доставляла ей дискомфорт.

Врач-паразитолог областного центра контроля болезней Алена Жадан рассказала, что пациентка жаловалась на опухоль в волосистой части головы. Периодически она чувствовала зуд. Также уплотнение мешало при расчесывании.

После посещения хирурга у женщины обнаружили гельминта длиной 9 см.

Издание сообщает, что в этом году в области это первый случай дирофиляриоза. В прошлом году гельминтов этого вида обнаружили у двух человек. Всего с 2005 года в Ровенской области зафиксировали 43 случая.

Дирофиляриоз ("злая нить") - это тканевый зоонозный гельминтоз. Заболевание может быть у людей и животных. Оно сопровождается тяжелой патологией всех систем организма, включая мозг и глаза. Для него характерна трансмиссивная передача, медленное развитие, продолжительное течение. Дирофиляриоз относится к природно-очаговым болезням.

Переносчиками болезни есть комары. Заражение человека происходит из-за укусов зараженных кровососущих комаров.

Основным симптомом при заболевании преимущественно является опухоль, в месте локализации которой ощущается зуд и изжога разной степени интенсивности. Характерным симптомом является миграция гельминта под кожей, что имеет выражение ощущения передвижения или уплотнения опухоли. Иногда больные жалуются на головные боли, тошноту, слабость, повышение температуры тела, сильную боль в месте локализации гельминта с иррадиацией по ходу нервных стволов.

Основной метод избавления от паразита – хирургический.

Дирофиляриоз Фото: https://www.facebook.com/kyiv.cdc

Как не заразиться дирофиляриозом

  • использовать репелленты, защищающие от укусов комаров;
  • устанавливать противомоскитные сетки на окнах и балконах;
  • следить за здоровьем домашних животных, защитить их от комаров с помощью специальных ошейников и спреев перед прогулками и выездами на природу;
  • регулярно проводить дегельминтизацию собак и кошек.

Напомним, в прошлом году у трех киевлян врачи обнаружили редкое паразитарное заболевание, вызываемое круглыми гельминтами рода Dirofilaria.

1