Почти все лидеры ЕС согласились предоставить Украине статус кандидата – названа дата

Решение может быть объявлено уже 24 июня
Главное
Почти все лидеры ЕС согласились предоставить Украине статус кандидата – названа дата

Украина может получить статус кандидата на членство в ЕС уже на этой неделе, а именно – 24 июня.

Об этом сообщила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина во время брифинга.

Почти все лидеры Европейского Союза подтвердили, что сейчас принято решение о начале вступления в ЕС и предоставлении нашей стране кандидата на членство. Мы ожидаем, что такое решение будет поддержано 24 июня. Учитывая высокий уровень консенсуса, который есть на данный момент, возможно, даже такое решение будет принято завтра вечером (23 июня. - Ред.). Мы готовимся уже к выполнению условий, предусмотренных Европейской комиссией, - сказала она.

По ее словам, сразу после принятия решения приоритетным будет вопрос обновления Украины, восстановления инфраструктуры и политической поддержки.

Как страна-кандидат, мы получим доступ к фондам ЕС, а это совсем другие средства, которые мы получали до этого, - сказала она.

Напомним, 17 июня президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен сообщила, что Европейская комиссия официально рекомендовала предоставить Украине статус кандидата на вступление в Европейский союз.

1