Зеленский рассказал, какие страны поддерживают вступление Украины в ЕС

Страны на этом пути будут дополнять и усиливать возможности друг друга.
Главное
Зеленский рассказал, какие страны поддерживают вступление Украины в ЕС
Владимир Зеленский / Фото: president.gov.ua

Президент Владимир Зеленский сообщил, какие страны поддержали предоставление Украине статуса кандидата на членство в ЕС.

В своем Telegram-канале президент отметил, что предоставление статуса кандидата на членство в ЕС поддержало еще несколько стран Евросоюза – Албания, Черногория и Северная Македония. Страны на этом пути будут дополнять и усугублять возможности друг друга.

Албания, Черногория и Северная Македония поддерживают предоставление нашему государству статуса кандидата в членство в ЕС. На этом европейском пути наши страны не являются конкурентами, а только дополняют и усиливают возможности друг друга. Эди Рама и Дритан Абазович, спасибо за визит и продуктивные переговоры, - подчеркнул Зеленский.

Ранее глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен заявила, что поддерживает вступление Украины, но для этого понадобится время.

Еще 1 марта 2022 года Европейский парламент рекомендовал сделать Украину официальным кандидатом на членство, а 10 марта 2022 Совет ЕС обратился в Европейскую Комиссию с просьбой дать заключение по заявке.

8 апреля 2022 года фон дер Ляен лично передала Зеленскому законодательную анкету. 17 апреля 2022 Украина завершила работу над первой частью опросника, а 9 мая — над второй частью.

Польша, Словакия, Румыния, Болгария, Чехия, Эстония, Латвия, Литва, Словения тоже поддержали, чтобы Украина как можно быстрее стала кандидатом в ЕС.

Читайте также