Малюська рассказал о дальнейшей судьбе фракции ОПЗЖ в Верховной Раде

Спойлер: этой политической силы не будет в парламенте
Важно
Малюська рассказал о дальнейшей судьбе фракции ОПЗЖ в Верховной Раде

Министр юстиции Денис Малюська прокомментировал решение суда о запрете в Украине деятельности партии "Оппозиционная платформа – За жизнь".

По его словам, запрет политической партии судом не означает автоматического запрета на политическую деятельность членов или руководства этой партии. Впрочем, есть ряд необратимых последствий.

В частности, что касается ОПЗЖ – этой политической силы не будет в парламенте, фракция была распущена. На прошлой неделе правительство подало в Верховную Раду законопроект о том, что местные депутаты в местных советах также потеряют свои полномочия, которые им ранее были делегированы ОПЗЖ, - отметил он.

Малюська сказал, что члены ОПЗЖ в дальнейшем могут участвовать в других политических силах, однако их ждут определенные сложности:

Во-первых, лица руководящего состава ОПЗЖ практически лишены технической возможности вступить в другую полет силы в ближайшее время. Во-вторых, как только ими будут новые политические силы, или если бывших представителей запрещенной судом партии примут в свой состав другие политсилы, – они тоже будут вовлечены в антиукраинскую деятельность, поэтому мы так же обратимся с судебным иском о запрете и этой политпартии.

Министр отметил, что создание новых пророссийских сил – "это просто выбрасывание ресурсов на ветер".

В понедельник, 20 июня, Восьмой апелляционный административный суд принял решение о запрете деятельности в Украине политической партии "Оппозиционная платформа - За жизнь".

1